CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

张吉龙:中国球员的素质……我很难形容

央视国际 (2003年04月16日 14:43)

  南方都市报消息:大连实德遭遇巴林“黑哨”,安琦连带被国奥除名;徐云龙上轮联赛带头围攻裁判,遭中国足协开除出国家队,如何提高中国球员的整体素质?国家队二次集训如火如荼,如何“榨干”外籍教练?末代甲A即将踏入中超之路,各俱乐部如何应对突如其来的新赛制?这一系列问题,已当上客座教授的“龙哥”张吉龙将为您一一解答!

  关于职业联赛

  “最大的败笔是教练员的培养”

  张吉龙说,他在和北体大、上海体院足球人士座谈时都有一个共同的感触:中国十年足球改革的最大一个败笔就是教练员队伍的建设上。他说:“我们的运动员文化素质低,我们的教练员也是一样。教练员基本上来自运动员,运动员水平不高,就不可能有更高的境界干好教练员,这形成了一个恶性循环。导致了我们球员的思想道德素质不高,在球场上以及生活中成为制约我们球员进一步发展的主要障碍。而尤甚的是,对我们青少年运动员的培养也带来了很大的害处。球员在退役后加强文化理论的学习势在必行。”

  关于中国球员“中国球员的素质……我很难形容”

  在谈到中国球员的思想道德建设时,张吉龙说:“中国足球长期以来存在思想道德不健全、运动队训练不严格、拜金主义倾向严重的问题,没有很好地贯彻三从一大的方针。”

  他说:“我们中国足球运动员在工薪阶层工资是最高的,思想境界却不好评价。”张吉龙举了一个例子,那是他2001年作为国际足联官员考察世界杯申办国德国时,和拜仁慕尼黑的一名队员的谈话。

  张问:“你从事足球最高的愿望是什么?”

  德国球员答:“进入国家队。”

  张问:“为什么?”

  德国球员答:“进入国家队,我就充分证明了我存在的价值;而我所从事的这项运动,不仅是我所崇拜的,也是我们国家的一个象征。”

  对比中国球员时,张吉龙直言不讳地说:“中国足球运动员大多数的思想就是,从事足球就是拿更多的钱,可以在同行里更牛气一些,这在我们运动员里是非常普遍的。”

  “在工薪阶层中,球员的收入无疑是最高的,但是就素质来说……我很难形容。”

  他强调现在必须加强思想道德建设,使我们的运动员有更强烈的报国心和报国志,达到为事业所付出的最高境界。

  关于安琦事件 “是中国人狭隘的意识造成的”

  当有人问到当前吵得沸沸扬扬的“安琦事件”时,张吉龙说:“有一些小心眼,是中国人狭隘的意识造成的,导致我们运动员在场上不理智。”

  张吉龙希望4月23日在大连进行的第二场比赛能够顺利进行。他认为对裁判的冲撞,(包括近来的徐云龙事件)是在我们的球场上发生的不健康行为。服从裁判员、尊重裁判员是球员首要做的,在场上出现一些人为的、客观的、主观的东西都是不可避免的。理智地服从裁判员,是一个球员的文化素质和思想道德水平的体现。

  对于安琦,张吉龙认为足协作出的处罚是正确的。将其开除出本届国奥集训队,对他来说也是一个很大的教训。 

  关于外教“榨干了再让他们回去”

  在对前几任外教进行评价时,张吉龙说:“前三任给我们留下的东西并不多。”

  张吉龙坦诚地认可了中国足球决策者在聘请外教上的失误。他说:“前面的外教留下的东西不多,主要是我们的管理上存在很大的漏洞。我们以前的目标总是要成绩,片面强调了竞技体育的成绩,而忽视了这项运动发展的过程,这是我们聘请教练员存在的严重误区。本次在聘请阿里.哈恩时,我们的手法有所不同;包括监督,也要采取不同的手段。我们的目的就是如何发挥他的特长,让他给我们留下东西。这主要还是在我们的管理层,还是在我们的中方教练。俗话讲的,‘把这个教练员的东西榨出来,榨干了,再让他们回去。’”

  他又说:“我们以前不注意总结,犯了一些错误。有些外教,用老百姓的话讲就是‘把钱赚得差不多,拍拍屁股就走了’。还有的就在中国发展起商业活动,最典型的就是施拉普纳。”

  关于米卢 “在决赛时,他没有做到一个足球教练员所应该做到的”

  对中国队前任主教练米卢评价时,张吉龙很不以为然,他说:“米卢目前虽然没有太大的商业动作,但在他走之前做的动作也不小,做了一些与他不相符的东西。”

  为了让听众信服,他引用国际足联和亚足联对米卢的态度。他说:“国际足联和亚足联都对米卢在中国世界杯决赛阶段所做的工作持否定态度。”

  他个人认为:“在中国出线后,米卢忽视了备战世界杯决赛,飘然于众多的吹捧之中,媒体也把他拍到天上了,也好像他就是创造中国足球的神了,他把我们备战决赛甩到脑后了。尽管在他任职期间中国队进入决赛圈,但在决赛时,他没有做到一个足球教练员所应该做到的。”

  他说对于米卢的做法,国际足联也给予了批评,而米卢本人也认识到了这个问题。

  关于中超 “如果只是把甲A换块牌子,那是对中国足球的极不负责任”

  关于即将到来的中超,张吉龙说:“我们要对中超联赛进行科学和周密的筹划,中超联赛将关系到中国足球改革的成败、关系到足球生产力提高的广度和深度,关系到中国足球百年大计的实施。”

  “中国足协对中超和中甲的实施细则、俱乐部的运作和管理、球员的转会和退役、教练员和裁判员的培训和管理、足球经纪人资格等问题都做了详细的安排。俱乐部、球员、教练员、裁判员和管理人员以及足球经纪人在职业足球比赛中都要相应配套的规则。”

  张吉龙强调:“如果只是把甲A换块牌子就变为中超的话,那是一种极不负责任的行为。”

  对于中国足球以后发展的指导方针,张吉龙引用了江泽民同志的话———“改革是动力,发展是目标,稳定是前提”。

  背景交代

  从“龙哥”到张教授

  张吉龙,江湖人称“龙哥”,中国足协专职副主席,亚足联副主席。2002年8月14日前,在亚足联担任竞赛委员会主任一职。在2002韩日世界杯十强赛抽签中,一手将中国队抽离沙特和伊朗的包围圈,是中国队进军韩日世界杯的主要功臣,从此声名鹊起,成为中国足坛举足轻重的人物。2002年8月14日,亚足联调整后,连任亚足联副主席,但从竞赛委员会转为技术委员会供职。此后被亚足联推荐为2006年世界杯筹委会委员。

  2003年4月14日,张吉龙受聘为上海体育学院客座教授,本文所录的,就是他于14日晚在上海体育学院首次举行的讲座《与时俱进,努力开创中国足球的新局面》及会后答问的内容。

  “在中国队出线后,米卢忽视了备战世界杯决赛,飘然于众多的吹捧之中;媒体也把他拍到天上了,好像他就是创造中国足球的神了。他把我们备战决赛甩到脑后了。”

  —关于米卢

  “中国十年足球改革的最大一个败笔就是教练员队伍的建设上。”

  —关于十年足球改革 

  “中国足球运动员大多数的思想就是,从事足球就是拿更多的钱,可以在同行里更牛气一些,这在我们运动员里是非常普遍的。”

  —关于中国球员的思想 

  “前三任外教给我们留下的东西并不多。”

  —关于外教

  “把这个教练员的东西榨出来,榨干了,让他们再回去。”

  —关于阿里.哈恩 

  “来中国发展商业活动的,最典型的就是施拉普纳”。

  —关于施拉普纳

  “我们不是成熟一个,送出一个;只要是国外名牌俱乐部要的话,我们就会积极促成。”

  —关于留洋

  “有一些小心眼,是中国人狭隘的意识造成的,导致我们运动员在场上不理智。”

  —关于安琦事件

  “如果只是把甲A换块牌子就变为中超的话,那是一种极不负责任的行为。”

  —关于中超

  “我对中国足球只有苦酸辣,甜的滋味一点没有。”

  —关于对中国足球的感情

  结束语

  中国足球会有夺取世界杯的一天

  “如果单纯把进入世界杯决赛圈看成我们中国足球的一个梦的实现的话,对中国足球是一种歪曲。一项竞技体育运动,追求的就是他的最高峰,追求的就是他的冠军,中国足球的梦想并非是进入世界杯,它的梦想是获得世界杯的冠军!只要能把中国足球发展百年大计策划好,中国足球就会有这样的一天!”

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • “安琦后遗症”困扰国奥(2003/04/15/ 09:13)
  • 徐云龙被国家队除名  (2003/04/15/ 11:00)