新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
飞行集训国脚各抒己见 称人性化管理收获多 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月15日 19:55 来源:

  东方体育日报消息:朱家军日前结束了在上海为期三天的飞行集训,对于本次集训生活,不少国家队队员表示,虽然时间很短,虽然外界有不同的看法,但就他们个人感受而言,还是有一定的收获。

  国安中场核心陶伟认为:“飞行集训虽然时间很短,但多少体现了中国足球的人性化管理。在通常大赛前的封闭集训中,每天的训练运动量非常大,对人的生理和心理也带来了巨大的负担,往往白天训练是因为精神高度亢奋,不感到有什么不适,但一到晚上躺在床上时,各式各样的疲劳就会劈头盖脸地袭来,不时会产生厌倦心态。假如每次的集训都是如此的话,那么集训效果得与失的比例可想而知。当然我不是说不需要密集度大的封闭集训,而是想表达这样一种看法:目前国家队采取的经常性的飞行集训形式,因为它的训练量不是太大,训练形式多样,训练氛围轻松,这对于增强国家队对俱乐部球员的吸引力,营造整个国家队的和谐关系,都是很有帮助的。”

  08奥运适龄队员陈涛作为国家队年轻的“老面孔”则有着自己的看法:“我在联赛中虽然是主力队员,但是毕竟还十分幼稚。有了些能力,但缺乏大赛的经验。在国家队中有许多经验丰富的老队员。在联赛中他们或许是你的对手而毫不留情地向你冲撞过来,但在国家队里,他们就是你的良师益友。集训期间,老队员们对年轻球员的言传身教时常是很有裨益的。比如一些国际大赛中的经历,单单晚上在房间里说的一些笑话故事,就会在我以后的比赛中成为经验教训。因为自己年轻,国家队的飞行集训也在一定程度上能增加自己的荣誉感和责任感,联赛中在向老队员们虚心学习的同时,更要在球队里有种表率作用。”

  谢晖对飞行集训也不排斥:“联赛刚停就参加飞行集训,把自己在联赛中的一些心得体会与在国家队集训时的想法有机地结合起来。而且短短的三天后,马上投入联赛也有利于把在国家队集训期间的感受到的新东西尝试着用到联赛中去。因为集训时间短嘛,可以就把集训看成是联赛的延续。”对于是否会因为飞行集训导致同俱乐部母队的训练脱节,无法跟原球队队员相互沟通而影响球队技战术发挥。谢晖想想说:“至少我个人应该是不会的吧!一个原因是飞行集训时间短,只有三四天。训练时我还是前锋位置,个人的能力不会减退。至于跟队员的配合,如果这场比赛前卫是甲,下场比赛换了乙,对我不会相差太多。到飞行集训转一圈,也能锻炼队员的相互适应能力。第二个因素是丰富了技战术的打法,其实足球的套路大同小异,取其之长,补己之短,把国家队的一些经验运用到联赛中去,也未尝不可。”

  后防大将张永海在飞行集训中的体会是做家庭作业:“联赛前六轮结束了,飞行集训也有点像各个俱乐部集训队员们的自误总结,因为联赛中是对手,在国家队是队友,队员间技战术能力没有什么秘密可言,回到各自俱乐部后打联赛时思路也会更清晰一点。比如我因为你而吃的那张黄牌是不应该的,你在中前场的位置不十分恰当,那个点球假如在靠前一点就不至于了等等。于联赛,于国家队比赛,都挺有好处的。这也是一种提醒。朱导就跟我们讲:‘飞行集训虽然时间短,用中小学的老师说法就是补课,我给你们布置了作业,回到自己的俱乐部后也要每天做。做什么作业?有很多!每天训练或者比赛结束后,想一想,今天自己在场上的表现是不是贯彻了教练的意图?如果这场比赛是国家队的比赛,那么同场上队员的配合是否默契?’有什么地方需要改进的,什么地方需要提高的?跟主教练有了些什么实质性的沟通?自己最欠缺的是什么?这些都是比较有意义功课内容。’”

  中国足协一位负责国家队的官员说,飞行集训并不见得就是简单的技战术训练。“这次飞行集训一个目的就是以老带新,因为现在有不少国家队队员是08奥运适龄球员,有些队员在俱乐部里是替补队员上场时间很少,比如申花的毛剑卿和郜林,但是他们却是08奥运的希望,所以让这些队员参加国家队的飞行集训也是一种对新人的培养,为08奥运队多少做点准备。因为08奥运是中国足球的重中之重,所以飞行集训对奥运队员培养的作用还是积极的。另外,我个人认为,这也算是提高队员综合战斗力和自信心的一种辅助手段吧。”

责编:刘鑫隆

相关视频
更多视频搜索: