新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
打四后卫是为了进攻 朱广沪透露突然变阵内幕 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月12日 08:08 来源:

等着瞧,我们的进攻很快就有起色!

  京华时报讯(记者晨然):变阵并磨合新的阵型,这其实是本次国足飞行集训的主要内容。昨天下午训练结束后,国家队主教练朱广沪终于道出了他突然变阵的真正动机:“变阵,是为了更好地对付对手。”

  打四后卫是为了进攻

  三后卫阵型,是朱广沪在深圳队时最常用的战术,也是他入主国家队后一直采用的战术。换言之,三后卫打法是“朱氏”战术理念的重要内容。然而,本次飞行集训期间,朱广沪为什么突然想到变阵,从三后卫改到四后卫?

  “我们研究了很多亚洲对手的情况,很多球队在和我们比赛时,往往只安排一名前锋。在这样的情况下,如果我们再使用三后卫阵型,就显得有些浪费。要知道,在三后卫阵型时,三名中卫几乎都被限制在了后场。对付对方的单箭头,确实没有这个必要。”朱广沪说,“但是,在使用四后卫阵型时,两名边后卫就可以参与到进攻中,就增强了中场实力,增强了进攻的兵力和实力。”

  看来,根据中国队在亚洲对手情况的特殊性,而改变自身战术,这是朱广沪变阵的主要原因。那么,这是否意味着“朱家军”今后将一直采用四后卫阵型?“到底是使用三后卫,还是四后卫,这主要看对手的情况,两种阵型都有可能使用。不过,在现在的情况下,我们可能会逐步采用并熟悉四后卫阵型。”朱广沪也承认,因为不少中超球队目前使用的都是四后卫打法,队员们对这一战术相对比较熟悉,这也坚定了他改变阵型的决心。“这次飞行集训,是为了让队员们对新阵型有所了解和熟悉,我感觉,队员们对于战术的变化,领会得不错。”

  国脚的作用更加突出

  本次飞行集训,朱广沪召来三名新队员,以及在中甲效力的卢琳,而毛剑卿等球员在俱乐部也打不上主力。在谈到国脚人员构成时,朱广沪表示:“他们都是在联赛中表现和作用突出的球员,有的则是很具有潜力的年轻球员。”

  对于国脚在各自俱乐部球队中的作用,朱广沪给予了充分肯定。他说:“我们这次集训来了26人,其中,有20名球员在联赛中有过进球。这批队员,在各自俱乐部的作用都非常突出,我们选择国脚,看重的也正是他们在联赛中的表现。”朱广沪还特地以姜坤为例子,证明了联赛大熔炉的重要性。在谈到谢晖、毛剑卿等在俱乐部暂时打不上主力的国脚时,朱广沪表示,俱乐部有俱乐部的特殊性,比如人员、战术等,“当然,对于那些有能力,或者有潜力的队员,国家队还是会给他们提供舞台和机会。”

  本次飞行集训,不少队员的位置也进行了改变。比如徐云龙,在昨天下午的分队训练中,和李玮峰搭档打起了中卫。对于这一变化,朱广沪表示:“徐云龙身体条件很不错。前一阶段联赛中,他在俱乐部一直改打中卫,我感觉他在这个位置上表现不错,适应得也不错。另外,大连籍的几名中卫球员没有参加集训,因此,便让徐云龙打了中卫。”

  与埃里克森心得相通

  朱广沪表示,国家队要与各俱乐部保持密切联系,这是一件重要的事。“前几天与我埃里克森交流时,他也指出,国家队的主教练,必须与国脚所在的俱乐部保持密切的联系,这样有利于俱乐部和国家队双方的交流,有利于大家的利益。”

  在埃里克森与朱广沪的交流中,对方曾问朱广沪,在联赛期间,如何与国脚保持联系。“我告诉他,主要是通过打电话,还有就是观看联赛。”朱广沪说。埃里克森对国脚所在联赛的重视程度,朱广沪也有所耳闻。“我知道,他一年要看100场左右的比赛,包括英超联赛,包括西甲,还有冠军杯。中国联赛有自己的特殊性,所以我不可能看那么多场比赛,但在联赛期间,我每轮都会到现场看一场比赛。”

  “与俱乐部的交流和沟通非常重要。比如,国家队过几天有重要的集训和比赛任务,而这轮联赛国脚缺席对俱乐部的影响又不是很大的话,那么,经过沟通,俱乐部可以选择让这名国脚休息,这就确保了国家队的比赛任务。”朱广沪说,“再比如接下来的亚洲杯,董方卓已经肯定要回来打的。这是我们上次特地去比利时交流后的成果。一开始对方俱乐部不肯放董方卓,但是经过我们的努力,对方终于同意放人。”

责编:王晓遐

相关视频
更多视频搜索: