新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
国足再"起跑":新面孔 新内容 新挑战 新课题 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月11日 16:38 来源:

  新民晚报讯:经历了亚洲杯小组赛的“阵痛”,国足主帅朱广沪终于下定决心进行战术革新,而与此同时,中国足协也首次明确了国足的具体任务及必须要承担的奥运责任。

  昨天,国足在上海体育场首训,难得开诚布公……

  新面孔

  此次国足上海集训,姜坤、王赟、毛剑卿等“新面孔”,表现格外亮眼。

  国际队小将王赟,不仅展现出细腻的脚下技术,还多次与队中老将发生激烈对抗,“抢班夺权”之心昭然若揭;而联城老将姜坤则继续着自己在联赛中的神勇状态,勇猛的扑抢和精妙的突破传球,令人印象深刻;申花新秀毛剑卿也凭借边路的快速突破独树一帜。此外,徐亮、韩鹏、卢琳等新人表现也非常积极。

  新力量对旧“势力”的冲击,最直观的效果就是,国足的整体训练更加积极了。对此,一些老将颇有感触,“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,竞争是不可避免的事,要想在国家队站住脚,必须有出色的表现,否则一切都是白搭。”

  而在之前的动员会上,国家队领队朱和元,也对一些位置相对稳定的老队员进行了不留情面的提醒:“如果谁不想在国家队好好训练,那么随时随地可以走人,绝对没人求你们留在国家队。”无疑,大量补充的新人,为国足提供了些许底气。

  新内容

  三后卫的阵容体系,一直是朱广沪的最爱,从深圳队到国家队,他从未放弃。然而,这套在深圳队取得巨大成功的战术体系,在国家队却未发挥出应有的战斗力。

  为此,朱广沪作了深刻的总结,他认为原因在于:“目前中超球队大都采取四后卫阵型,球员到国家队后对三后卫阵型适应起来有些困难。”鉴于此,朱广沪决定与俱乐部“接轨”,改变打法,在国家队重拾四后卫阵型。

  昨天上海体育场,朱家军第一次正式演练了442阵型,训练结束后,队员们普遍比较适应。李彦表示:“我们国际队采取的就是四后卫阵型,所以这次我一下就找到了位置感,要是打352的话,我肯定得花一两天时间来适应。”

  不过,朱广沪并未完全放弃三后卫阵型,他表示:“以后两种打法我们都会练,没什么主次,比赛中具体采用哪种打法,将根据不同的对手确定。”

  此外,朱广沪还特意强调,国家队队员不论是在技战术上,还是在对待裁判等问题上,都应在联赛中起到表率作用,而且这将成为未来国足集训的重要内容,以及国足选人的重要依据。

  新挑战

  昨天训练结束后,国足特意召开了一个新闻发布会。领队朱和元代表足协正式宣布:国家队不再采取去年一队两组的形式,而是分别组成国家队和U23国奥队,国家队的主要目标是亚洲杯和世界杯,而U23的目标则直指2008年北京奥运会。

  同时,朱和元还明确指出,中国足球是一个整体,国家队担负着为2008奥运会培养人才的重任。对此,朱广沪表示了支持:“国家队每次集训都会照顾国奥适龄球员,比如郜林、毛剑卿,虽然在联赛中出场机会少,但这次集训,我还是把他们召了进来,主要就是考虑给他们机会提高水平、丰富经验。”

  在谈到如此以来是否会影响到国足的战绩时,朱广沪表示:“我一定会兼顾好。国家队的用人标准还是,谁表现好就召谁,无论年龄大小。其实,一些国奥适龄球员,完全可以凭实力在国家队中占有一席之地。”尽管如此,也不能否认这对朱广沪来说,仍是一个不大不小的挑战。

  新课题

  “北京奥运确实是重中之重。”昨天国足教练、官员无数次重复这句话。而为了让国奥队能在2008年8月奥运会期间有最佳的比赛状态,国足还将负责通过不断地进行试验性的集训安排,为国奥队提供必要的数据。这已成为国足集训的一个重要课题。

  此次国足集训,就是为国奥积累经验的一个开始。朱广沪透露,国家队将不断通过这种飞行集训,来了解队员的状态,从而安排针对性更强的训练。而在每次集训的过程中,国家队还将通过先进的科学手段,对队员的身体机能、心理状况进行检测,并留下完整的数据纪录,以便日后参考。据悉,其中有些检测手段之前仅用于对航天员的训练。(记者董进宇实习生吴琛)

责编:王晓遐

相关视频
更多视频搜索: