CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

乔丹,世界为你喝彩

央视国际 (2003年04月17日 20:33)

  新华通讯社消息:费城16日是世界球迷关注的中心。两次退役、两次复出,乔丹在费城联合体育中心结束了他的NBA球员生涯。对手是艾弗森领衔的76人,但胜负不再重要。重要的是乔丹。是他,曾带给球迷无穷乐趣,曾创造了篮球史上的无数神奇。如今,乔丹要走了,2万多现场球迷3次用长时间掌声向他致敬,全世界球迷也为他默默送行、喝彩。

  世界为乔丹喝彩之日,至少可以追溯到他加盟公牛的那一天。那是1984-85赛季,乔丹代表美国赢得奥运会男篮金牌后,便以平均每场28·2分和当选全明星的杰出表现,开始了他传奇的NBA之旅。

  虽经过6个赛季,乔丹才于1991年拿到他的第一枚冠军金戒指。但8年内的两个“三连冠”,15个赛季全部当选全明星,分别5次和6次获得常规赛和总决赛的最有价值球员,常规赛均场31分的NBA个人得分纪录,使他毫无争议地成为历史上最伟大、最受尊敬的篮球巨星。

  乔丹还有“飞人”之称,有令人难忘的“十大经典时刻”等一顶顶光环。但是,人们敬重他,为他喝彩,更由于他的战斗品格和职业精神。

  他于1995年的首次复出不用说了,那时他还比较年轻,复出不难理解。但他2001年的第二次复出,却引起了“该不该”复出的争议。那时,他已经38岁,就体能来说,已过当打之年,无法与新生代相比。果然,两个赛季过去了,尽管乔丹还能轻松扣篮,还能得20分,但没有奇迹发生,平庸的奇才也没有发生根本改变。

  但乔丹说:“我复出,因为我热爱篮球,不为别的。”他还说:“能在世界上最具竞争挑战的联赛,争取战胜比自己小好多的年轻球员,这多有意思。”

  原来,是篮球,乔丹他一再复出,是竞争,使乔丹难割球场之情。否则,你无法理解乔丹怎能创造那么多奇迹:季后赛,他有过单场最高63分的记录,常规赛单场最多得过69分,总决赛曾半场得过35分,一个季后赛中曾5次得分超过50分,单场曾抢过18个篮板、17次助攻、10次抢断,能在一场比赛中打出34分、10个篮板和12个助攻,等等。

  是他技艺过人吗?是他体能过人吗?是,也不是。他的篮球天赋,的确常人难比。但是任何成功者的背后,奇迹的背后,都有一种品格,一种精神。而乔丹的成功和非凡,则更应该归功于后者——战斗的品格和职业的精神。

  难怪,世界为他喝彩!

责编:郑德春


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]