CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

评论:姚明NBA首赛季影响才刚刚开始

央视国际 (2003年04月17日 17:22)

  北京晚报消息:姚明就这样结束了自己的新秀季,这是中国人第一次完整地经历NBA常规赛。没进季后赛固然不完美,但这却给来年留下了无限的想象空间。

  “他极具震撼力的表演和无比灿烂的微笑,在两个大陆间架起了一座桥梁。”《体育画报》专栏作家麦克卡勒姆这样说。

  NBA亚洲推广部主管单泽尔说:“我想不出有什么能阻止姚明对体育市场施加影响。”为《广告时代》杂志撰写体育经济类稿件的汤姆塞利说:“姚明是在一个最好的时机加入了一个最好的联盟。NBA要向全球扩张。虽然其他外籍球星施加了一定的影响,但姚明凭借其与众不同的身材、背景和个性必将成为这股风潮的领导者。”

  姚明已经让火箭队尝足了甜头。本赛季火箭的主场平均每场增加了2000多名观众,达到了1993至1995年两个总冠军赛季的水平。其中,亚裔球迷数量从上赛季的不到5%猛增至今年的12%。而在其他有庞大亚裔群体的都市里,以西雅图和奥克兰为例,还设立了姚明比赛的套票。去年11月27日(美国时间),当姚明首次赴奥克兰同勇士队比赛时,主持人用英语和普通话双语介绍球员。

  姚明走进NBA,让中国大陆转播NBA赛事的电视频道由2家增加到12家。“亚洲和亚裔美国人对体育产品决不会吝啬。”汤姆塞利说:“我已看到了一条庞大的姚明生产线。”据悉,首批NBA授权产品近日将登陆中国,除科比、奥尼尔、艾弗森的球衣、签名等大路货外,最值得期待的是姚明的11号球衣。

  而未来的广告天王未必不是姚明。姚之队(姚明的经纪公司)成员、市场专家比尔.桑德斯说:“姚明的过人之处是他很有分寸,知道自己该干嘛,不急于求成,所以我们也随着他的性格走。如果我们拥有足够的谨慎和耐心,姚明定会成为体育产业中的一艘航母。”

  这一年,是姚明进入NBA的第一年,这一年,也是火箭完成重建的第一年。

  下个赛季,火箭的重中之重就是保持队伍的稳定。常规赛落败了,但让人欣慰的是队员们保持了很好的心态。莫布利说:“我们是一支重建中的球队,但这一年我们赢了40多场比赛,如果在东部,我们早进季后赛了。希望大家都别走,一起努力,明年我保证能赢50场。”

  下赛季,姚明不再是新人,人们的目光会被更新的高中生詹姆斯吸引过去,媒体力量的降低,也许会让姚明失去全明星赛的机会。下赛季,各个队对姚明更加熟悉,对他的防守也更加凶狠,也许会让姚明经历第一次病退。今秋,姚明要回国恶战亚锦赛,角逐奥运会的入场券,耽误了训练营,也许还会被抢去首发的位置。

  当新人成为学长,一切人的目光都会把你定位在真正的NBA球员身上。姚明要更加强壮,要更适应“背靠背”,要更多地投篮,要在关键时刻承担责任,要成为球队的发言人,要敢于和裁判斗争……令人欣慰的是,姚明不像乔丹,他还有很多的“下赛季”,在一场又一场的战斗中,希望姚明成为将军。

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]