CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

姚明七种武器 击地助攻头部虚晃令人叫绝

央视国际 (2003年04月17日 09:53)

  大洋网消息:小巨人姚明的NBA处子赛季结束了,他凭自己的抢眼表现,已经迅速成长为一名令对手惧怕的明星。之所以受人尊敬,是因为小巨人有倚天长剑和锋利的战斗武器,能够在战斗中用多种不同的武器来消灭对手,有不同的进攻和防守手段。如果细加分解,可以发现,小巨人身怀七种绝技。

  武器一:一传快攻

  在CBA打球时,姚明抢到篮板后的一传快攻并不多,但到了NBA后,姚明已经将这种武器放到了常用的位置。

  最让人难忘的是火箭队在与马刺队的首次比赛中,姚明在上场的37分钟内抢下了27分、18个篮板、3次助攻。而这3次助攻中,就有2次是他抢到后场篮板后,用一传快攻发动的助攻,一次是长传给前锋格里芬扣篮,另一次长传则给了老大弗朗西斯,他也是用一个扣篮结束战斗。

  武器二:勾手投篮

  这是小巨人最常用的一种进攻手段和进攻武器。在CBA时,由于姚明的高度无人能及,这种勾手几乎没有使用的必要。但到了NBA,随着高度优势的下降,还有对手的防守强度,姚明接近篮筐变得越来越困难,这时,小勾手便成为姚明频繁使用的武器之一。

  武器三:击地助攻

  作为一名有着超级身高的中锋,一般在助攻上没有过人之处。但姚明就是与众不同,他不仅能够在将球打进打出中助攻,更能够在自己要位后,看到队友跑位或从中路穿插后,将球击地助攻。这种助攻如行云流水,丝毫看不出人为的痕迹,堪称一绝。

  武器四:头部虚晃

  这是在CBA时就已经屡试不爽的武器之一,这一武器最常用的地点是篮下左侧。当他背对防守球员要到球后,他往往先略一停顿,然后头部从左右连晃数次,再配以肩部晃动动作,这样的假动作一气呵成,就像一个高级魔术师一样,将对方晃得头昏脑涨,找不到东西南北,当他们还在楞神时,姚明或已经转身跃起投篮,或从他们身边攻到篮下了。

  武器五:姚氏火锅

  虽然小巨人每场能得到不少的分数,但他却是名防守强于进攻的球员。其实,姚明在CBA打球时就是这种风格的球员。特别是他的盖帽更是令对手胆战心惊。

  现在,吃过“姚氏火锅”的NBA大腕们已经不计其数,就连加内特、小奥尼尔、迪瓦茨这类中锋球员都领教过“姚氏火锅”的厉害。

  凯尔特人队的皮尔斯是NBA新生代超级球星的代表人物之一,但在凯尔特人队与火箭队的比赛中,姚明一下子派送出了5记“姚氏大火锅”,仅皮尔斯就吃了3个,直把他呛得直伸脖儿。赛后,这位脾气火爆的球星不得不承认:“我算领教到了姚明的厉害了,只要是他在篮下,你就别想到那块地儿去。”

  武器六:后仰跳投

  后仰跳投是一个相当实用的技术动作,由于姚明独一无二的身高优势,当姚明采用这个动作时,遭到封盖的可能性几乎为零。所以在被对手顶离篮下和无法转身时,姚明基本上都采用这个动作,这是他使用频率最高的一个动作。

  武器七:大梦步法

  与NBA的中锋相比,姚明在力量上处于劣势,但在步伐的灵活性上却并不处于下风。与一些NBA中锋相比,姚明多的是他那灵活的脚步移动。他的这一武器就像当年的奥拉朱旺一样,有些梦幻的味道。

  当姚明第二次对阵由小奥尼尔领军的印第安纳步行者时,他在篮下连续两次假动作,不仅把小奥尼尔晃得找不着北,而且自己突出重围将球送入篮筐,这个进球更是成为当日NBA五佳进球之首。赛后连主帅汤姆贾诺维奇也承认,这个动作让人想起了昔日的“大梦”奥拉朱旺。

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]