CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

姚明因年轻而出局

央视国际 (2003年04月16日 17:59)

  新华通讯社消息:常规赛尚未结束,姚明和他的火箭队已然出局。说来很遗憾,其实纯属正常。这是姚明因年轻,因不到火候,而付出的学费。

  12日前的最后10场比赛,是决定各队在常规赛最后座次的关键比赛,尤其对身处西部八强边缘的火箭和太阳来说,更是生死攸关。但这10场比赛,太阳以8胜2负嬉笑如愿,火箭却以4胜6负掉链出局。

  不过,比起前两个赛季,火箭已经脱胎换骨。火箭虽有过辉煌,是上世纪90年代中期,曾两获NBA总冠军,但随着奥拉珠旺“人老珠黄”而沦为人见人欺的球队。上赛季82场常规赛,火箭仅赢28场。为此,火箭有机会选入来自中国的状元秀、全明星赛上首发五虎将姚明,取得迄今为止42胜39负、排名西部第九的不俗成绩。

  不仅姚明年轻,火箭整个队都年轻。年轻球员,短期组合,最初没人指望他们怎么着。姚明加盟,固然鼓舞斗志,点燃希望,开花结果却是以后几年的事,这连球迷都明白。何况,姚明的NBA处子战那样令人失望:篮板2个,得分为0,而且至少在最初的10场比赛中,都难以“适应”,不入状态。一代球星巴克利打赌说:“如果姚明一场能得18分的话,我愿亲吻老驴屁股。”虽有玩笑、小瞧姚明之意,并非瞎说八道。

  不过姚明反弹出人意料。11月21日,他以30分、16个篮板球的惊人发挥,首次成为火箭单场比赛的得分和篮板王。次日,姚明又首次以首发出场。从此,姚明被委以首发重任,帮助火箭步步升空,到1月17日击败湖人后,竟取得23胜、15负的好成绩,势头直逼季后赛,大有“火箭春天将提前到来”之势。

  但连输4场,使火箭优势渐渐丧失,也使人们提心吊胆起来,尤其是2月份的全明星赛后,各队发力,火箭的稚嫩明显显露:集体发挥不稳,经不起强队--特别是内线强大的队--的冲击。姚明是这样,他的得分和篮板共有11场和30场列全队第一。但在最后10场,仅分别为2场和3场,其中6场得分在两位数,4场得分加起来才20分,篮板球则有7场不过10。弗朗西斯表现更“失常”,不但早就没了开赛初期动则30分以上的霸气,10场比赛竟没一场超过20分,与他44分的赛季最高纪录和曾有10场比赛超过30分的表现,相去甚远。

  差一步没进入季后赛,姚明值得惋惜,但这不是坏事。因为,姚明还根本不到左右火箭的火候,更不到动辄与奥尼尔一比的年头。他还年轻,需要提高的还很多,路还很长,尽管他前途无量。

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]