CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

“铁腕人物”——中国男篮主教练蒋兴权

央视国际 (2003年04月16日 08:05)

  新华通讯社消息:在人们的记忆中,第三次出任中国男篮主教练的蒋兴权似乎很难和冷面的“铁腕”形象联系到一起;然而,新疆广汇篮球俱乐部的经理何长江却说,在他的眼中,这位63岁的老帅“确实是个某种意义上的‘铁腕’人物”。

  这位俱乐部负责人15日接受新华社记者采访时说,蒋兴权对球队的严格管理是从严于律己做起的。他说:“我所接触到的蒋兴权确实是个某种意义上的‘铁腕’人物,他在赛场上坐镇指挥时从来不苟言笑,生活中同样律己甚严。一天4个小时的训练,他从来都是从头站到底,队员进行罚篮练习,他就站在篮下,从来不坐,也从来不叫助手代劳。对于一支新组建的队伍来说,需要的就是这样的

  一位领军人物,这样,球队才能从始建之初便坚持好的作风,才不会在成绩和掌声面前迷失自我。”

  蒋兴权入主国家男篮,对于新疆广汇篮球俱乐部来说,可谓喜忧参半:自己的主教练当选国家队主帅,这一“喜”自然无须言表;然而,对于一支组建时间不长的CBA新军来说,这个夏天原本是个难得的休赛期,然而主教练却因为国家队的任务一走就是四、五个月,这势必会影响球队的训练计划和球员选拔工作的开展。但何长江表示,俱乐部对国家队是抱着关注和祝福态度的,因为“国家利益和国家荣誉永远是至高无上的”。

  谈到蒋兴权的个人能力和执教风格时,何长江满怀敬意地告诉记者,在他眼中,蒋指导本身就带着一种传奇色彩,他率领新疆男篮这一年半来,使一支冲A经年无果的球队成功晋级,并在进入CBA的第一个赛季就打出常规赛第四、季后赛第五的优异战绩,这些成绩只是进一步提升了他头顶光环的亮度。何长江认为,蒋兴权的执教能力不仅仅体现在临场指挥上,他的意志、态度、品格已经在平时的生活管理中渗入球员心中,而这也是新疆广汇队在短时间内形成鲜明风格和强悍作风的原因。

  话语之间,何长江时刻流露出对蒋兴权的尊敬和信服之情,他表示,他和俱乐部都非常信任蒋指导的能力,同时也很敬佩并看重老帅身上所体现出的那种不畏挑战的勇气,以及随时服从大局利益的可贵精神。

  对于所谓“提起老蒋就想起悉尼惨败”的说法,这位俱乐部负责人认为,一个人的能力和功绩不能因为一两次失败而被完全抹杀。

责编:晓辛


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 新疆广汇男篮主帅蒋兴权将出任中国男篮主教练 (2003/04/01/ 10:45)
  • 新一届中国男篮教练组成立 蒋兴权任组长(2003/04/12/ 10:54)