CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

“美眉”齐集在海埂 女篮在快乐中感受成长

央视国际 (2003年03月06日 11:17)

  羊城晚报消息:气质优雅的隋菲菲、眼睛大大的潘巍、眉清目秀的宋晓云……当记者几天前在昆明海埂见到这些女篮姑娘时,还以为自己掉在了“美眉”堆里。可就是这些年轻漂亮的姑娘,前天正式成为新一届国家女篮的中坚力量,并且将在今年以赛代练地参加包括亚锦赛在内的6项国际赛事。

  为了更好地备战全年赛事,中国女篮上个月特地把队伍拉上了海埂高原。对于第一次上高原训练,主帅宫鲁鸣表示,以往的比赛总出现体能方面的问题,早就想在这方面有所突破了,而今年又有一系列国际赛事,想打造一支能征善战的队伍就必须在体能方面有所提高。

  与人们印象中枯燥乏味的体能训练相比,女篮姑娘此次高原训练却显得兴趣盎然。一大早,姑娘们便来到田径场,简单的跑步热身后就开始踢足球。旁边足球场上正是春训中的女足劲旅,两相比较,女篮姑娘的动作虽然笨拙,但她们舒展开身体,展露出笑容,在足球场上尽情狂奔。嬉笑中,汗水浸湿了发梢,脸蛋变得通红,气息也变得急促,但她们依然笑容灿烂。一名队员高兴地表示:这样的训练是彻底的放松和快乐的训练!

  回到篮球馆,姑娘们不练投篮、不练防守,围成一圈做起了“砸橄榄球”的游戏。游戏很简单,就是看谁砸得准、砸得稳。橄榄球在篮球的压迫下蹦来蹦去,一不小心砸空可要小心了,姑娘们会一拥而上把失手的队友按倒在地,摸摸脸、搔搔痒,地上的队员经常被大家弄得哈哈大笑却没有还手之力。队医说,这个游戏经常在下午开始训练时进行,让队员们醒醒觉。专职体能教练王卫星介绍,这次来高原就是提高体能,但体能的训练力求多种多样,除了跑步还有踢球、跨栏、跳跃等。王卫星是田径教练出身,难怪他总会把田径训练项目引入篮球体能训练中。

  如此训练效果如何?队医周长庚对记者说:效果很不错!2月28日结束高原训练前,很多队员的身体感觉与以往不同,不但抗疲劳能力加强了,血色素检测结果也显示有所提高。对于这样的效果,宫鲁鸣表示“很满意”。不过,最高兴的还是队员,她们都认可这种高原训练,特别对这种轻松愉快的训练方法非常认可,广东队的队员潘巍高兴地说:“虽然挺累的,但很有收获,来海埂主要是练体能,感觉的确有提高。”而备受众人关注的隋菲菲则表示:“这样的训练很有意思,心里非常放松,效果也就出来了。”

  1999年,宫鲁鸣接手女篮时,女篮处在低谷中,全队只有6个老队员;如今的中国女篮不仅年轻了,而且实力已经大大增强,更重要的是,她们内心有了向更高目标冲击的坚强信念。

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]