CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

篮坛“巨人”穆铁柱退役十年目光从没离开过中国篮球

央视国际 (2003年03月05日 16:23)

  齐鲁晚报消息:只喝洋葱泡红酒

  厨房太矮从不涉足

  出门坐吉普,女儿是司机

  当年打球一个月7块钱

  姚明块头还差点

  正当姚明在NBA大显身手的时候,记者日前采访了中国篮坛的另一位“巨人”——穆铁柱。虽然他已退役十多年,目前正过着安静的休养生活,但他的目光一刻也没有离开过中国篮坛。

  由于多年的伤病,如今53岁的穆铁柱已经失去了昔日篮球赛场上的英武。为了出成绩穆铁柱当时训练特别刻苦。“巨人”每天要跑将近万米,一跑就是二十年,因此,穆铁柱也落下了关节炎的毛病。现在,国家每年发给穆铁柱300多元伤残军人补助费。穆铁柱由于心脏不好,也很少喝酒。只是喝些泡过洋葱的红酒,不过,令家人不放心的是穆铁柱仍然爱吸烟。

  妻子王专红就是通过观看穆铁柱的比赛与穆铁柱结识的。“当时不是开放的年代,她写信给我,然后我与她接触了几次,感觉人很好,再后来她就成我妻子了。”穆铁柱把爱情说得很简单。

  穆铁柱从八一队退役之后,在八一队担任了3年的篮球教练工作,由于心脏不好,他就回家专心养病。

  2米28的身高、160公斤的体重、52码的大鞋……因此,穆铁柱的衣服、被褥、床、鞋都是特制的。由于身高太高,这么多年,穆铁柱始终住在北京国防科技大学附近、120多平方米的五间老房子里。因为这个老房子足有3米高,穆铁柱在家中可以行走自如。但家里的厨房穆铁柱却进不去,所以家里的饭菜都要妻子王专红来“主勺”。“我现在吃得不讲究,吃得也少,不像年轻的时候总爱饿。当运动员的时候,我最爱吃的是涮羊肉,总希望能赢球,因为获胜后,全队就到饭馆涮羊肉。”

  穆铁柱现在有一辆三菱吉普车,但很少开,大部分时间都是由他的女儿穆榕来开。因为他更喜欢登山锻炼身体。穆铁柱家后面就是山,在腰不痛的时候,他经常上山散步,然后回家休息。穆铁柱有两个孩子,一儿一女,他们并没有父亲那样的身高,女儿穆榕,22岁、身高1·73米,是北京一所大学大四学生;14岁的儿子穆桐身高1·76米,是初三的学生。本来穆榕有机会去澳大利亚读书,但女儿却不愿离开父母,想在京城找份工作。

  多少年来,穆铁柱并没有像当今的名人那样,走穴赚钱。“我不会经商,也不懂什么,也不喜欢四处走,就希望能在家呆着。前一阵子,新疆有个企业给我打电话,问我用我的名字可不可以,我没答理这事,因为我不懂经济,小企业没有名气的,我不敢答应,他们什么事儿都能干出来,要是大企业还可以。”

  穆铁柱至今一共拍了一部电影、两部广告。他在陈佩斯主演的《傻帽经理》中,扮演一个保安;两部广告是药品和沙发床广告。“那时候收入少,一共也就是几万元钱的收入吧。”当记者问他有没有考虑过将自己的名字注册时,他和妻子王专红表示:“名字注册以前没想到,现在回去办一个。”

  虽然离开了篮坛,但穆铁柱一直关注着中国篮球。通过电视看看篮球比赛,是穆铁柱的消遣之一。“虽然经过了职业化,但现在的中国篮球还不行,亚运会没打好,世锦赛没进前八,中国篮球水平还不行。但现在他们的收入还不错,我1973年打比赛时,一个月才7块钱,每天伙食费4角6分,条件挺艰苦。最让我难忘的是入党,我当一年兵就入党了,挺光荣的。”在谈到八一队时穆铁柱不无忧虑地说:“军队的篮球队都不好过,不能引进外援,现在八一队虽然好些,但再过几年也不好说了。”

  和众多的篮球迷一样,穆铁柱也关心小巨人姚明。“姚明的技术不错,身高有优势,现在就是差点块儿。他的前途应该比巴特尔、王治郅要好。”

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]