CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

WCBA三甲出炉:八一唯洁雅 广东骏达 空军联航

央视国际 (2003年01月25日 00:50)


  新华社苏州、北京1月24日电 “10、9、8、7……”1月24日晚,随着全场观众齐声倒计时,八一唯洁雅女篮在苏州体育中心主场以102:87战胜劲敌广东骏达队,以2:0的总比分赢得2002年—2003年赛季全国女篮甲级联赛(WCBA)的冠军争夺战,成功卫冕。

  在数百名解放军战士的助威声中,八一队以11号陈楠的一个上篮开始了首节比赛。在前3分钟比赛中,八一队以一个12:3的小高潮打了客队一个措手不及。但广东队并非任人宰割的鱼腩,经过暂停的调整,在5号宋晓云和9号潘巍的带领下,广东队马上以一个8:1的小高潮还以颜色。此后双方你来我往,进攻节奏非常快;其间广东队也曾领先,但八一队将比分咬住不放,在第一节结束时以26:25重新获得领先。

  第二节比赛双方继续展开对攻。由于失误过多和防守不力,在这一节的大部分时间里,八一队一直以不大的分差处于落后地位。直至这一节比赛只余10秒多钟的时候,主队才又以48:47一分的优势领先。广东队主教练郑薇立刻叫了暂停,希望利用剩下的时间进行一次有效进攻,重获比分上的领先;但在八一队的严密防守下,这个比分一直保持到上半场结束。


  下半场比赛以广东队的一个三分球开场,而八一队陈楠的连续进球则吹响了主队大举反攻的号角。2分、4分、6分……八一队很快将比分差距拉开到12分。广东队试图利用全场紧逼的防守战术压制住主队的攻势,取得了一定成效;但第三节结束时,八一队还是以75:67领先8分。

  第四节比赛一开始,八一队就出现了一次失误,紧接着该队当家花旦隋菲菲连续两次犯规和又一次失误。广东队试图抓住这个机会扳回比分,但八一队很快就从“梦”中醒来,并加强了攻势,比分差距一直保持在10分左右。不甘就此认负的广东队虽然拼尽全力,但反而失误越来越多。终场前3分钟时,在潘巍的一个技术犯规后,比分差距拉大到13分,广东队彻底失去了反败为胜的机会。最后,八一队在主场以102:87战胜对手,连续第二次夺得全国女篮甲级联赛冠军。陈楠夺得全场比赛的最高分33分,成为帮助八一队赢得比赛的英雄。


  空军联航队24日晚在主场与哈尔滨华龙队进行了季军争夺战的第二场比赛。空军队最终以127:113击败对手,以2:0的总比分获得了2002年至2003年赛季全国女篮甲级联赛(WCBA)的第三名。

  空军队队长孙燕霞一人独得36分,并且抢下9个篮板球和6次助攻,成为空军队取胜的最大功臣。当晚秦皇岛奥体中心体育馆共有5000名球迷到场呐喊助威,空军队在最后一节中士气高涨,孙燕霞拿手的三分远投连连得手;虽然哈尔滨队在最后阶段拼命反击,无奈空军队已牢牢锁定了胜局。空军队老将徐春梅在这场比赛中拿下31分和4个篮板球,原国手马宗青也得到18分和11个篮板球。

  本次女篮联赛争夺冠、亚军和第三、四名的比赛均采用三战两胜制,空军队在21日的首场比赛中就以115:111的比分战胜对手。24日晚的比赛一开始,首场失利的哈尔滨队拼抢积极,先是以一个三分球拉开战幕,再以几个快速反击将比分拉开,以37:26结束了第一节比赛。

  为了改变投篮命中率不高的局面,空军队主教练柳青在第二节同时派上徐春梅、马宗青两名老将,这一变阵让空军队很快打出了一个8:0的小高潮。此后,空军队逐渐找到了比赛的感觉,在中场结束前将比分追成53:59。第三节成为全场比赛的转折点,空军队内外线多点开花,在第三节还剩6分17秒时,空军队以71:70将比分反超。虽然哈尔滨队此后一度利用两个三分球追平比分,但越战越勇的空军队没有再给对手还手的机会,以89:85领先结束了第三节。

  24日晚的赛场上缺少了哈尔滨队主力得分手苗立杰的身影,据悉她因个人原因没有随队去秦皇岛。17岁的中锋赵萌成为哈尔滨队的顶梁柱,她拿下了全队最高分20分。(姜帆 刘阳)

责编:高楠


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]