CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

《中国日记--我们的2002年》之中国体育走出去

央视国际 (2002年12月31日 22:19)

  央视国际消息:一切都很顺利,确切地说,是不能再好了。一个22岁的年轻人,从生活和文化迥异的太平洋东岸走到遥远的西岸,以火箭般的速度成为媒体的头条和欢呼的对象,甚至被称为“王朝”。万里之外的小巨人此时此刻的心情如何?他如何看待成功?《中国日记--我们的2002年》之“中国体育走出去”告诉你姚明怎么说。

  ·姚明万里之外接受中国观众"拷问"

  ·妙语连珠不逊央视名嘴白岩松


  和晶(以下简称和):篮球比足球更大了,就在足球如火如荼的时候,我们6月份姚明成了状元秀,我们出去的运动员越来越多,接下来我们要进行一个现场的表决,您最想跟国外出去的这6位选手通话,第一名是正在外面参加比赛的选手的乒乓球的N个世界冠军,第二是孙继海,在英超上已经进入了两球了,第三是姚明登陆NBA,第四个是朗平,加入了欧洲俱乐部,得到了冠军。第五个是李铁加入埃福顿队,第六是巴特尔。您最想和谁通话,按上面的数,比如最想跟孙继海通话就按4,最想跟姚明就按3。

  和:得票最高的出来了。

  白岩松(以下简称白):谁投的孙继海。恭喜你,没答对。谁投的是邓亚萍,这回不容易,也没答对。谁投的是姚明?

  和:最多,21票。

  白:姚明。恭喜你们,这回是真的恭喜你们,你们获得了接下来跟姚明连线采访的机会。姚明您好,我是主持人白岩松。我旁边是主持人何晶。

  和:你好,姚明。

  白:姚明,接下来有很多的观众朋友要向你提出问题。

  你向姚明提出的问题是什么?

  观众:你打球的时候,作为中国人,你在场上感觉到那种心理压力大吗?

  姚明(以下简称姚):我自始至终感觉到非常大的心理压力。

  观众:这种压力是促使你越大越好的动力吗?


  姚:这就看你怎样化解这种压力,也可能是使你打得更差,就像第一场那样。

  和:这里有一位漂亮的小姐要向你提问,你介绍一下你自己。

  观众:我叫雷曼,非常喜欢体育,我想你无疑是中国到国外比赛的运动员中最成功的一位,你成功的要诀是什么?

  姚明:首先我想说的是,我并没有说怎么成功,还没有成功,只是一个过程中的成功。我感觉如果是说硬要说成功的话,最重要的是如何看待你自己,你所从事的事业中一些微妙的关系。

  白:姚明,接下来这位女观众还要替你提问,她是拽着我的衣服从那里把我拽到这里。

  观众:两个,一个是提以前刚刚打完的那场球,大家都说你累了,所以你有很多失误,你认为只是这种累的失误,还是有技术上的不足?

  白:先让姚明回答这个。

  姚:说我累了,那确实是没错,我今年打了不少的比赛,而且没有进行什么大的休息,所以肯定是会累的。另外,失误也有体力的原因,也有纯技术上的原因。反正这个失误,最主要的我是从自身找原因。

  白:姚明,我是白岩松,我还得向你问一个问题,有人说姚明会开创NBA一个新的王朝,您对这句话是看法是什么?

  姚:我不知道,但我家对院有一个餐馆就叫王朝,他也许是说我以后能开一个餐馆吧。

  和:姚明你好,这里有一位老伯伯向你提问。

  观众:你好,我是保定的,请问你将来会不会当美国NBA队的教练?

  姚:首先先把运动员当好再说吧。

  观众:谢谢。

  和:这里还有一位年轻的朋友向你提问。

  观众:姚明你好,你在经历了甲A联赛之后又登陆了NBA,能不能说一下NBA的赛事和甲A联赛有什么差距?第二就是说,CBA的联赛和NBA,你感觉差距究竟在什么地方,能不能给我们大家好好地仔细说一下,行吗?

  姚:首先这不是学术会,而且对NBA,我也只是刚刚来了两个月而已,没有什么太深入的了解,我只能从CBA的本身说起。CBA给我的感觉,它一切都在萌芽中,现在有一个非常好的态势在成长,它可能会经历一些风浪、波折,但是我想就像我前面说的在游泳池里学游泳,大家不要害怕失败,只要在失败中接受教训就够。我记得谁说过一句话,不论你被打倒多少次,只要你起来的次数比被打倒的次数多一次那就是成功了。

  白:好了姚明给你一个严肃的问题,我们在海外的队员越来越多了,孙继海、李铁等等,巴特尔、姚明,你觉得在海外真正站稳脚跟并且发挥得非常出色,自信有多重要?

  姚明:自信可以使你每天一早起来的时候,都感觉这一天非常的阳光灿烂。

  白:姚明你刚才听到的掌声是观众朋友给你拜年的声音,接下来应该是你给全国很多看我们这台节目的观众拜年。

  姚明:白岩松,你有点为这台节目做广告之嫌。

  和:那么大老远你都听出来了。

  白:但是观众刚才还小声说,这不在给姚明做广告吗。同意我的观点的给我鼓掌。还是在国内好吧?姚明。

  姚:能够有国内这种气氛享受的话,那就会感觉到更加温暖了。

  白:好了,该拜年了。

  姚:我现在在这里祝在祖国故乡的亲朋好友,包括祖国的亲人们新年好,希望大家在2003年里合家欢乐,万事如意,还有身体健康。谢谢大家。

  和:谢谢。

  白:好,接下来你将听到现场所有的观众和主持人和晶一起为你喊加油。加油,加油,姚明,加油。谢谢姚明。

  和:再见。姚明。

  姚:谢谢和晶

责编:赵国臣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]