CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

闵鹿蕾李秋平细说为何中途退出男篮主帅竞聘

央视国际 (2002年12月04日 22:48)

  中国体育报消息:闵鹿蕾和李秋平缘何退出这次中国男篮主教练竞聘?对此,北京首钢主教练闵鹿蕾的解释是“巴特尔的离去对队伍有一定影响,比赛迫近压力大,自己需要带队训练参加CBA联赛”;而“小诸葛”李秋平则表示,最近要出国学习、充电,而且家庭也有一定困难。显然,这些理由是合理的,然而却是经不起推敲的。

  据齐鲁晚报报道,从队员的配置上看,本届国家男篮虽然连续在世锦赛和亚运会上折戟沉沙,但是不可否认,这批队员是中国男篮历史上条件最好的一拨人,也是最可能出成绩的一拨人,没有一个教练会心甘情愿丢下这个金饽饽。

  那么究竟是什么原因导致闵李退出这次竞聘?在这个逐渐远离论资排辈的年代,篮管中心依旧坚持着这样一个古老的观点。闵鹿蕾和李秋平虽然在国内战绩显赫,但在篮管中心却是典型的年轻一代,还远没有执掌帅印的资格,或许在他们心里也早就明白,即便是参加竞聘,也不过是在为他人作嫁衣罢了。他们在国家队的那段时光,注定了现在的微妙关系,因为不是主力出身,因此无论他们今天的成绩如何,在选帅的问题上,他们只能是阿的江和张勇军显赫出身的陪衬。

  那么为何中国男篮不聘请外国教练呢?曾经,篮管中心把选择外教当做拯救中国男篮的灵丹妙药。中国男篮今年连续两次遭遇惨败,主教练王非有不可推卸的责任,但王非的失误显然不是男篮兵败原因的主流。自称是“学院派”的“当家人”并未深入中国篮球实际,进行有效地管理和规划,4年来职业联赛风波迭起,中国男篮一路下滑。换个教练从根本上不能改变中国男篮的水平,换思路、换打法才是决策层应注意的问题。可以说,造成中国男篮失败的根本原因在于篮管中心在打造中国男篮的思路上跟不上形势。

  但这个“引进来”的观点在这次竞聘会上被彻底否定。老帅钱澄海、吕长新等表示,中国男篮目前急需解决的是管理上的问题,在这个问题上,国内教练的优势是外教无法比拟的,而至于技战术方面,他们认为美国人的那套东西并不见得比国内教练高明多少,他们甚至表示,“他们用的一些东西,在我们做教练的时候就开始用了。”篮管中心对待这一问题的态度显然也与之相仿,他们认为中国目前的本土教练具备了解决现有问题的能力。

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]