CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

男篮选帅十大考题 从竞选纲领看眉目

央视国际 (2002年12月03日 13:55)

  中新网12月3日电:如今“选帅”成了一个挺时髦的词,国足在选帅,国家男篮也在选帅。张勇军?阿的江?还是张勇军+阿的江?这就是国家男篮选帅的全部可能,可是即便如此局外人仍是雾里看花。齐鲁晚报今天报道称,也许从二人的演讲中我们多多少少能看出点眉目。

  您是什么时候着手准备担任国家队男篮主帅的?

  您对于担任国家队主教练有没有强烈的愿望?

  作为候选人之一,您觉得自己的优势和劣势分别在哪里?

  中国男篮今年表现不佳,您怎样看待中国篮球的现状?

  从联赛到亚锦赛只有短短几个月时间,用什么去完成新老交替?

  如果您作为主教练,首先要解决的问题是什么?

  接手中国男篮之后,您想达到什么样的目标?

  您是否想将NBA的一些东西借鉴到中国篮球当中?

  在中国男篮目前的状况下,有没有想过接手主帅后面临的压力?

  后卫被认为是中国队最薄弱的环节,如果您做主教练,怎样改进?

  张勇军竞选纲领

  一、队伍管理

  1·严格管理,抓政治思想教育,教练以身作则;2·管理好老队员;3·管理好明星球员;4·政治挂帅和物质相结合。

  二、贯彻落实“三从一大”

  三、培养年轻队员

  大胆使用、狠抓训练、突出个性、在技术风格上用功。

  四、提高队伍凝聚力

  五、认真学习世界篮球先进理念,和中国篮球实践相结合

  张勇军:从两年前就开始了,担任国家队主教练是我一直以来的心愿。尽管不断有人邀请我担任甲A球队的主教练,但并没有再执教,就是希望能够往上走,包括带国青也是(往上走)一部分。

  张勇军:我在国家队时曾经和队友一起拼搏打到世界第九,打了那么多年的球,一直都有着强烈的国家荣誉感。

  张勇军:我最大的优势在于具备担任国家队主教练的气质,敢于严格管理队伍、具备管理年轻队员的能力,敢用年轻运动员,执教经验丰富,劣势就是以前在广东宏远带队时,对队伍管理不严,但是经过这两年,已经得到改善。

  张勇军:不能说王非教练就完全一无是处,包括世锦赛,如果换教练,其结果极有可能也是一样只能拿下第十二名。关键是应该怎样利用优势、发挥长处。

  张勇军:首先还是得动用老队员拿到入场券,然后就可以大胆使用年轻队员,看老队员能否适应大运动量,如果可以胜任的话,2004年奥运会可以继续使用,那么从2004—2008年就有一个空间,组建一个班底,让年轻队员们去冲。

  张勇军:首先是管理问题,其次是体能问题。

  张勇军:中国男篮与世界的差距还是很大,我们依然处在一个很弱的位置。现在有这么好的条件,希望我们能通过努力,有个新的突破,像世界上那些真正的强队如南斯拉夫、西班牙等球队一样能够稳定在一个靠前的位置上。

  张勇军:中国男篮应该走自己的路,NBA有些东西不现实。

  张勇军:风险与机遇共存。

  张勇军:因为作为一支队伍的中锋来说,技术要求相对不多,因而培养一个中锋需要两三年,而前锋需要三四年,可是后卫最少需要七至八年,所以后卫培养的问题对中国队来说会很难。

  阿的江竞选纲领

  一、队伍管理

  1·摆正位置;2·参与到球队日常训练中;3·理解队员、不断鼓励和支持;4·分清工作和人情的区别。

  二、贯彻落实“三从一大”

  三、培养年轻队员

  利用年轻队员的朝气,充分发挥他们的优势,做好老队员的思想工作,让他们了解年轻队员的优点,在场上可以原谅年轻队员所犯的错误。

  四、认真学习欧洲和美国篮球先进理念,和中国篮球实践相结合

  阿的江:说实话准备不太充分,就像当初八一队主教练落在肩头一样,国家队主教练是一个奋斗的目标,没有说一定要怎样,如果任务到了,就得去面对和承担。

  阿的江:对于当教练的人来讲,国家队主教练就是最高的梦想和殿堂。中国男篮现在到了非常困难的时期,感到自己有义务并且敢于承担风险。

  阿的江:劣势是执教经验不足。优势是无论在国家队还是去年到八一队执教,都非常了解国家队员情况。那时接任八一队时也是非常困难的时期,情况和现在的国家队非常相似。所以我相信在这个基础上有信心把工作做好。

  阿的江:我们要尊重事实,不要抱幻想,世界第十二名就是第十二名。

  阿的江:新老交替是个系统工程,不可能拿亚锦赛作标准,短短两个月是不可能做到的,我觉得应该在雅典奥运会之前完成。能不能接班要通过实际工作中了解。我会做到去了解每个人的优势。

  阿的江:技战术并不是最主要的问题,一个队伍不能只总结单方面的问题。

  阿的江:因为目前联赛就要开始,主要精力在这上面,因而对国家队的东西考虑得并不多。但是首要任务应该是亚锦赛,这个分量是相当重的。而且只有在了解队员的特点以后,根据实际情况才能定义目前中国男篮的定位。

  阿的江:不会考虑请外教,中国篮球有自己的东西,可以学习欧洲和美国的一些打法,但前提必须是符合中国特色的。

  阿的江:作为一个教练不应该过多地去考虑后果,前怕狼后怕虎,这样的话只会为自己设置许多障碍。

  阿的江:后卫首先应该有组织能力和号召力,能够安慰其他队员,不折不扣地体现教练的意图,加强攻击能力,并把这种攻击带到组织当中去。我们同样不应该忽略二中锋的培养,现在像张斌那样能策应的二中锋已经没有了。

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]