CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

弱点优势一样明显 新疆广汇还有多少值得期待

央视国际 (2003年03月18日 13:43)

  新华通讯社消息:在广东宏远、八一双鹿、吉林一汽东北虎依次选中各自在季后赛的对手后,留给新疆广汇的只能是与北京首钢死拼。从全国男篮甲A联赛常规赛名次来看,新疆广汇队较北京首钢队要高出四“级”;但从此前新疆广汇与山东、奥神、浙江和首钢四队的交手战绩来看,首钢却是广汇获胜机率最低的对手。

  在常规赛中,新疆广汇首先在客场以86:101大比分负于北京首钢,随后在主场以91:89险胜北京首钢。即使新疆广汇能够依靠主场之利战胜北京首钢,但进入半决赛后也将难逃厄运。半决赛广汇将与广东宏远和山东金斯顿的胜者交战。由于宏远实力所在,战胜金斯顿的机率超过90%;广汇即使能进入半决赛,也无法与宏远相提并论。广汇要想在季后赛中有所作为,需要期待的也许只有打败首钢了。实际上,新疆广汇要想战胜北京首钢决非易事,其弱点和优势一样明显。

  弱点一:外援   

  本赛季,外援一直是广汇的软肋,从李德到奥斯汀再到新“洋枪”黎巴嫩中锋沃格尔,蒋兴权一直在寻找一位可以充实内线实力的外援。虽然37岁的迈克尔依然具有小伙子一般的拼劲,但仅靠他一人来对抗首钢的两杆洋枪齐门尼和克里斯,是无法占得先机的。

  弱点二 :稳定   

  新疆广汇能杀进四强完全依靠球队的整体配合,但新疆广汇无论是心理还是命中率都缺乏稳定性。常规赛与北京奥神一役颇为典型,广汇在领先30分之多的情况下被奥神翻盘。当时蒋兴权说“球员领先时不知如何打球”。广汇在常规赛后半段中,投篮及罚球命中率最高分别为61%和90%,最低为43%和51%,而且这些数据都出在相邻的几场比赛中,可见稳定性尚待提高。

  优势:年轻、无包袱、主场之利   

  年轻使新疆广汇拥有体力优势,灵活机动也让首钢队在常规赛中吃了不少苦头。常规赛的两场比赛面对新疆广汇,首钢队只能频施犯规。“拼命三郎”的拼劲令对手不能小觑。

  在常规赛最后一轮,新疆广汇战胜香港飞龙后蒋兴权表示,对获得第四名的成绩感到很意外。新疆广汇把今后一段时期的目标仍然定为“保级”,这无疑给年轻队员卸下了心理包袱。

  新疆广汇的主场被称为“魔鬼主场”,打败了除宏远、八一、奥神之外的所有CBA球队。尽管上述三队在这里击败了广汇,但胜得都不轻松。在5场3胜制的季后赛第一轮,广汇拥有3个主场,这无疑又给人们一个期待的理由。

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]