CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

及时敲响的警钟
——评中国羽毛球队苏杯失利
央视国际 (2003年03月24日 14:27)

  新华社北京3月24日电 (记者 梁金雄)中国羽毛球队欲在苏迪曼杯实现五连冠的愿望23日被韩国队无情地打消了。虽然这一幕是在总教练李永波赛前分析有六成把握的优势下发生的,但庆幸的是,这是在雅典奥运会前一年发生的。可以说,苏迪曼杯失利为中国羽毛球队及时敲响了警钟。

  半年前,如果说中国队兵败釜山亚运会是因为东道主占有主场之利,不足以完全表明实力的话,那么这次卫冕失败,就不得不使中国队重新认识自己,修正在国际羽坛的位置了。

  这场世界混合团体冠军之争,中国队优势项目女单意外地苦斗3局,在对手体能不充沛的情况下反败为胜;势均力敌的混双和男单,却利落地连失两局而败北;相对落后的男双虽次局打得非常顽强,但这对“奇兵”还是因防有余攻不足而失利。而憋足了劲却连亮相机会都没有的女双,在小组赛时已遭到过韩国选手的痛击。

  赛场如战场,没有不败之师。经历了九十年代初期在世界羽坛深陷低谷、中期大翻身、后期领先的中国羽毛球队,去年釜山亚运会时就已暴露了隐患,多年不败的女双接连不敌韩国选手,男单更是在四强时就不见了身影……

  不过,当时韩国裁判的误判并没有让中国队认识到优势已去的严重性。最为可怕的是,当对手一步步逼来、一次次战胜自己的时候,中国队队员和教练还认为不是对手水平有长进,而是自己没有打好。

  不出半年,目睹了中国队把持了8年的苏迪曼杯的丢失,向来自信的李永波赛后冷静地首次承认:中国队的整体实力已有所下降,绝对优势的项目并未表现出绝对优势来。

  吃一堑长一智。中国队“吃一堑”的代价是丢掉了苏迪曼杯,不过中国队“长一智”的价值更高,它及时地给敲响了警钟。

  警钟常鸣,中国队定会发奋图强,重振雄风。

责编:陶柯


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]