CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

苏迪曼杯:四大豪门争苏杯 中韩呼声最高

央视国际 (2003年03月17日 17:43)

  中国体育报消息:受羽毛球苏迪曼杯混合团体赛特有的规定所限,每届杯赛虽然总有50支左右的球队参与,显得很热闹,但有资格争夺冠军的只能是处于第一级的6支球队,其余40多支队伍则在各自所处的级别中拼争,只有每个级别的第一名才能在下届跻身更高一级的竞争。即使处于第一级别的6支球队,也是强弱分明,中国、韩国、印尼以及丹麦四队实力明显在各队之上,自苏杯设立以来,争杯似乎永远只是这四队之间的事儿,至于同处第一级别的另两支球队,不管换成是谁,都只是陪太子读书,连搅局的能力都不具备,更不要奢谈夺苏杯了。

  今年的苏迪曼杯赛18日在荷兰的埃因霍温挥拍,尽管此前泰国队因对分组不满退出,由瑞典队幸运地取而代之,但这丝毫不能影响到中国、韩国、丹麦、印尼四强争抢苏杯的格局。从某种意义上说,苏杯赛创立至今一直是属于当今世界羽坛这四大豪门的。

  按照赛程,苏杯赛先进行小组循环赛,然后两小组前两名进行交叉淘汰赛。中、韩、丹、印尼四队分处两组,这四队只要在小组赛中战胜最弱的一个对手,就可顺利进入半决赛,对他们而言,半决赛才是真正的较量。

  对比目前这四队的实力及近期战绩,其夺杯概率的排序应是中国、韩国、丹麦、印尼。

  中国队五连冠有六成希望

  自1995年首夺苏迪曼杯后,中国队已连续四次捧杯,这一战绩足以令其他三队望其项背。本届杯赛,中国队的目标直指第五次夺杯,而且以各单项的实力分布及人员配备,实现目标应有6成希望。首先,中国队最令其他三强胆寒的仍然是拥有绝对优势的女单和女双两项,正常情况下,其他三强很难打两项的主意,这就等于在五盘三胜制的苏杯赛上,中国队未战就已有两分在手,只要在另外三盘争夺中再抢下一分即可大功告成,形势自然非常有利。在另外三盘的较量中,中国队除了男双一项最弱,对韩国、印尼几乎取胜无望,对丹麦也是凶多吉少,男单和混双都有较强的竞争力,甚至会略占上风,只要根据对手情况,在排兵布阵上巧做安排,从这两项中拿到一分应有相当的把握。值得一提的是,中国队在苏杯赛上历来都有惊人表现,就连最弱的男双也曾多次在危机关头成功救险,因此,今年的苏杯赛,中国队仍然是夺杯的最大热门。

  韩国队是最大威胁

  在中国队之后,韩国队的夺杯希望应在丹麦和印尼之上。同中国队的情况相似,韩国队的男双和混双实力超强,尤其金东文/河泰权、金东文/罗景民这两对黄金组合锐不可挡,可为韩国队拿下这关键的两分。至于女双,韩国队的实力虽在中国队之下,但明显强于丹麦和印尼,而男单和女单尚可一拼。总体而言,韩国队除了对付中国队较为吃力,对丹麦和印尼都胜机占先。

  接下来的应是丹麦。作为惟一一支能够与亚洲诸强抗衡的欧洲劲旅,丹麦队多年来一直梦想着在苏杯赛上一尝团体冠军滋味,其最大的特点就是各单项水平均衡,都可一拼,但又均无绝对的把握。今年的苏杯赛,丹麦队的夺杯难度应大于上届,因为该队头号男单皮特·盖因伤退出赛场半年多,近期复出后,状态虽然日渐回升,但已很难回到巅峰时期,而首席女单马汀随着年龄的增大,能力有所下降,临场发挥的稳定性已不如从前。受此影响,丹麦队除了能在印尼队身上占得一些便宜,很难抵挡韩国以及中国队的冲击。

  自从在首届杯赛上夺冠后,印尼队再也没能染指过苏杯,尤其随着王莲香、张海丽等女单名将的退役或离去,印尼队重温苏杯的难度与日俱增。目前在四强之中,印尼队的女单和女双是最弱的,基本没有抢分的能力,而在苏杯赛上,要单纯依靠男单、男双和混双三项拿分,其难度之大可想而知。因此,今年的苏杯赛,印尼队能杀入决赛已经是最理想的战绩了。

  背景资料:苏迪曼杯混合团体赛

  为纪念印尼羽毛球联合会前主席苏迪曼先生对羽毛球事业做出的贡献,国际羽联决定将世界羽毛球混合团体赛奖杯命名为“苏迪曼杯”。苏迪曼杯赛与汤姆斯杯赛(世界男子羽毛球团体锦标赛)和尤伯杯赛(世界女子羽毛球团体锦标赛)同为国际羽毛球联合会主办的三大羽毛球团体赛事。苏迪曼杯与汤姆斯杯和尤伯杯不同的是,这项比赛是检验各国和地区羽毛球运动整体水平的赛事,进行男女单打、男女双打和混合双打五个单项角逐。

  苏迪曼杯是一个镀金银杯,由印尼万隆工学院学生鲁斯南迪雕刻。奖杯是一个羽毛球造型,在基座上雕刻了举世闻名的古迹婆罗浮屠佛塔的造型,整个奖杯高80厘米。

  1987年5月29日,国际羽联宣布从1989年起设立世界羽毛球混合团体赛(即苏迪曼杯赛),并与两年一度的世界羽毛球锦标赛同地先后举行。苏迪曼杯羽毛球赛按各个国家和地区球队的实力分为A-G等7个级别,但只有参加A级比赛的6个队有资格争夺冠军。杯赛各级别之间实行升降级制。B-G组的小组第一名在下届比赛中升到上一组,最后一名降到下一组。苏迪曼杯羽毛球赛采取5局3胜制,5局分别设男、女单打,男、女双打和混合双打5项比赛。

  苏迪曼杯赛程:(当地时间)

  3月18日

  14点A组韩国—瑞典

  18点B组丹麦—英格兰

  3月19日

  14点A组中国—瑞典

  18点B组印尼—英格兰

  3月20日

  14点A组中国—韩国

  B组印尼—丹麦

  3月22日

  12点半决赛B组第一A组第二

  17点半决赛A组第一B组第二

  3月23日

  12点决赛

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 荷兰小城直击苏迪曼杯 中国队三大劲敌杀到埃城 (2003/03/17/ 17:09)
  • 埃城飘羽-横盖的大楼中国的厨房 荷兰感受苏迪曼杯 (2003/03/17/ 16:30)
  • 中国羽球队苏迪曼杯五连冠之旅四大隐忧 (2003/03/17/ 14:44)
  • 苏迪曼杯混合团体赛开赛在即 羽球荷兰小城遇冷 (2003/03/17/ 14:38)
  • 李永波:卫冕苏迪曼 丹麦是最大障碍 (2003/03/17/ 14:29)
  • 苏迪曼杯明日打响 中国队抵达赛地为五连冠而来(2003/03/17/ 13:32)
  • 苏迪曼杯中国队粮草随行 周蜜觅罗衫罩春光(2003/03/17/ 14:20)