CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

中国羽球队苏迪曼杯五连冠之旅四大隐忧

央视国际 (2003年03月17日 14:44)

  今晚报消息:中国羽毛球队兵发荷兰,苏迪曼杯“五连冠”是他们别无选择的目标。

  少帅李永波两年前在中国队四夺金杯后曾放出豪言:苏杯将在中国队手中至少留四年。没有人怀疑中国队世界第一的整体实力,但这绝不意味着苏杯是中国队的囊中之物,四大隐忧将困扰中国队的“五连冠”之旅。

  一忧:男单无主将

  中国男单的整体实力之强无人能匹,陈宏、夏煊泽、鲍春来、林丹均堪称世界顶尖高手,但由于没有在关键时刻能力挽狂澜的主将,他们近两年在正式国际大赛上的成绩与其实力并不相称,去年釜山亚运会上竟无人进入四强,留下了最耻辱的记忆。

  身体条件、技术实力均很出众的陈宏近两年一直承载着教练们的热望,但他却像是“扶不起的阿斗”,大奖赛上威风八面,正式比赛中常在全队最需要他的时候“掉链子”;悉尼奥运会铜牌得主夏煊泽已呈疲态,去年亚运会上输给“已是两个孩子他爹”的印尼老将叶诚万更让他锐气大挫,到现在似乎还没有完全恢复过来;鲍春来和林丹两名新秀尚显稚嫩,恐怕还难当重任。

  面对苏迪曼杯,李永波一定很怀念已退役的孙俊。如果“猴子”在,李少帅在调兵遣将时就无需为男单发愁。

  二忧:男双更疲弱

  男子双打近年来一直是中国队的“软肋”,但在苏迪曼杯赛场上他们却常能给主帅李永波带来惊喜。上届苏杯与丹麦队的半决赛,正是张军/张尉决胜盘建功才把中国队从悬崖边拉了回来。

  不过,当时的中国男双虽然疲弱,但与世界顶尖高手之间“只隔着一层窗户纸”,并没有太大的差距。中国队近期痛下决心狠抓男双,但由于一些偶然因素,中国男双表现出来的实力不升反降。前不久的全英赛上,中国第一男双张军/张尉因为张尉状态不佳而早早地被一对日本选手淘汰,新秀桑洋/郑波杀入八强,但随即在印尼人面前大败而归。

  因为历史,我们也许不该放弃对男双的一份期待,只是这份期待与往届相比少了些底气。

  三忧:混双不稳定

  张军和高绝对该算是中国羽毛球队中最有运气的两名球员,无论是悉尼奥运会还是塞维利亚世锦赛上,他们的夺魁都有着诸多的非实力因素,因此两枚分量十足的金牌并没有让他们获得“君临天下”的王者之气。

  他俩技术上存在着致命的缺陷,只是杀气和运气掩盖了这种缺陷。去年他们试图改变自己,收敛杀气,用一种更温柔的方式克敌制胜,结果在釜山亚运会上沦落为“亚洲二流”。今年全英赛上的夺冠让他们重新找回了些自信,但因为没有碰到最强的对手,他们手中新添的金牌含金量明显不足。

  不管怎么说,这对“幸运强档”肯定还是李永波手中的一张重要王牌,只是他们能否不负重托还得看幸运之神对他们是否青睐如故。

  四忧:敌情不明晰

  由于印尼女队的低迷不起,苏迪曼杯四强争霸的格局已不复存在。能阻断中国队“五连冠”梦想的只有丹麦和韩国两队。

  相对而言,对远在欧洲的丹麦队李永波心中基本有底,而近在眼前的韩国人却有点儿让人琢磨不透。前不久的全英赛上,韩国队的两位双打奇才金东文和罗景民都没有露面,中国队得到的“情报”说,罗景民亚运会后就没有进行系统训练。如果是,中国队在混双和女双两个项目上去了“心腹大敌”,差不多可以静等与丹麦队的决赛。

  但大赛之前施放烟幕是韩国人惯用的“伎俩”,如果出现在荷兰的罗景民状态不减去年,那中国队小组赛就有可能为争取头名的位置而陷入苦战。

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 泰国队退出苏迪曼杯羽毛球赛(2003/03/13/ 10:39)
  • 苏迪曼杯明日打响 中国队抵达赛地为五连冠而来(2003/03/17/ 13:32)
  • 苏迪曼杯中国队粮草随行 周蜜觅罗衫罩春光(2003/03/17/ 14:20)
  • 苏迪曼杯混合团体赛开赛在即 羽球荷兰小城遇冷 (2003/03/17/ 14:38)