CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

李永波:卫冕苏迪曼 丹麦是最大障碍

央视国际 (2003年03月17日 14:29)

  北京青年报消息:中国羽毛球队近日即将奔赴荷兰埃因霍温。从本月18日到23日,他们将在那里为实现苏迪曼杯五连冠的梦想展开搏杀。行前,中国羽毛球队总教练李永波,在接受记者采访时详细分析了卫冕苏杯的前景。

  战韩国六成胜算

  由于泰国队临赛前退出了本次比赛,中国队在小组赛中的对手变成了实力相对较弱的瑞典。因此,中国队在小组赛中迎战韩国队则成了五连冠的关键一战。

  但对于这块难啃的骨头,李永波却语出惊人,他表示,与韩国队比赛,我认为我们获胜的把握在六成以上。

  他分析说:“韩国队的优势项目是男双和混双,但去年亚运会后韩国队男双组合金东文/何泰权,以及女双、混双主力罗景民,在半年的时间里一直未在国际赛场上露面。这么长时间不打比赛,我们有理由相信他们的比赛状态不会好到哪里去。因此,我们和韩国相比,女单我们的优势占到七成以上,女双我们也在六成之上,男双我们略微处于劣势,男单我们的陈宏、夏煊泽与李炫一、孙升模相比至少是五五开,而混双韩国的金东文/罗景民与我们的张军/高崚相比,也不会再像以前那样优势明显了,也应该说是五五开。这样算下来,与韩国队比赛,我们的胜算至少在六成以上。”

  丹麦是卫冕的最大障碍

  按照上述分析,中国队以小组第一的身份进入半决赛应当不成问题。而在进入半决赛后,中国队将与B组第二名的丹麦或者印尼争夺决赛权。而丹、印两队实力不相上下,为避免过早地与中国队相遇,就必须战胜对方以获得小组第一。

  展望半决赛局势,李永波表示,不管是印尼还是丹麦,我们要想夺冠,就必须面对任何对手,相比之下,丹麦队更难对付一些。

  他说:“我们与丹麦相比,整体上讲应该是五五开的球,女双上我们的优势明显,对方在男双上领先;混双也是一样五五开,不过发挥好一点,我们的胜面要大一些;而在男单和女单我们面对的是皮特·盖德和马丁这样的老对手,虽然他们两个最近的状态不是很好,我们的选手也都有战胜过他们的记录,但这次比赛不同于单项赛,马丁和皮特有集中精力打好一场比赛的能力,所以也应该说是五五开的机会。

  “相反印尼队整体实力并不整齐,他们在男单和男双上的优势比较明显,但在女子项目上他们无法与我们抗衡。而在混双项目上,高崚/张军的实力略高一筹。

  “因此,丹麦队是最难对付的对手。如果在半决赛中或者决赛中与丹麦队遭遇,对我们来说都将是最严峻的考验。”

  最后,李永波还强调指出:“眼下这批球员大都有了上届夺杯的经历,因此,如何保持良好的心态,变保杯为冲杯,是我们能否实现五连冠的关键。”

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 苏迪曼杯明日打响 中国队抵达赛地为五连冠而来(2003/03/17/ 13:32)
  • 苏迪曼杯中国队粮草随行 周蜜觅罗衫罩春光(2003/03/17/ 14:20)