CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

苏迪曼杯明日打响 中国队抵达赛地为五连冠而来

央视国际 (2003年03月17日 13:32)

  文汇报消息:展现当今世界羽坛各队综合实力的第8届苏迪曼杯赛,明天就将在此拉开帷幕,已经先期抵达荷兰埃因霍温赛地的中国羽毛球经过3天适应性训练后,目前全体将士均作好了战前准备。本届苏迪曼杯赛中国队派出男女共18名队员,其中既保留了上届夺冠功臣陈宏、周蜜等老将,还补充了赵婷婷、蔡?、付海峰等多名近年异军突起的新锐。在新老阵容结合下,中国队实力稳定,连续第五次蝉联桂冠的梦想与信心大增。总教练李永波今天再次强调,中国队到这里来就是为了捧杯。

  集训效果显著

  每次大赛之前,中国队总要结合赛地的特点进行有针对性的短期集训。而这次集训则不同以往,中国队选择了气候与埃因霍温接近的珠海展开了为期三周的封闭集训。在训练手段上采取模拟与实战相结合的方法,并两次模拟苏杯对抗赛,找出了一些需要解决的技战术问题。李永波说,全队的赛前备战达到了要求,队员们这段时间的训练状况、精神面貌以及技战术水平都相当不错,好于预想。

  场地条件满意

  14日抵达赛地后,中国队即每天上、下午各进行一小时的场地适应训练以及状态调整。偌大的体育馆中国队几乎占据了大半个场地,周蜜、龚睿那、陈宏、张军等选手不停地在场边做着挥拍和跑动进攻等技术动作。据中国队男单教练钟波介绍,这个体育馆类似中国队珠海集训时的场馆,场地比较宽大,每块赛场之间间隔较大,队员可以充分做动作。特别是场馆内风向气流小,与以往几次大赛相比,硬件设施是最好的一次。

  胜率稍占上风

  中国队的主要对手仍是韩国、印尼、丹麦三张“老面孔”。以这三个对手目前的实力状况和近年交战的成绩来看,中国队的胜率都略占上风。在女单、女双、男单、男双和混双五个项目中,中国队女单和女双两项仍优势明显,此次派出的3名女单和3对女双对任何对手都有六成以上的取胜把握。其次,男单和混双虽然与对手势均力敌,无论谁上势必都要一番激烈拼争,但都具备五成的取胜把握;至于男双,虽然是五个单项中最薄弱的,与对手相比也处于劣势,但我们会采取一些战术策略,根据不同的对手变换不同的组合,力争出奇制胜。而在以往历届苏杯赛上,中国的男双都有过惊人的表现,多次在关键时刻立功。

  赛前心理减压

  尽管中国队在此之前已经四度问鼎,但几乎每次都是有惊无险。总结以往比赛,应该说中国队的有些输球往往都是心理原因造成的。这次赛前,中国队教练层最先做的工作就是给队员特别是首次参赛的年轻队员减压。李永波说,我们这次不想过多地与队员讲困难,使他们产生过大的压力。我们现在主要做的工作是帮助年轻队员树立信心,让他们知道对手更加惧怕我们。显然,对于即将开始的比赛,中国队全体将士要做的应是保持旺盛斗志,发扬坚强的凝聚力精神,将苏杯第五次带回来。

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]