CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

珠海集训信心倍增 李永波称蝉联苏杯有六成把握

央视国际 (2003年03月13日 10:24)

  中国体育报消息:在经历了釜山亚运会的不尽如人意之后,很多人对中国队此次苏杯赛的卫冕前景平添了几许担忧,总教练李永波此前也曾说过今年的苏杯赛可能是中国队最困难的一届。然而在结束珠海封闭集训,对外公布中国队苏杯阵容后,李永波再次展望苏杯前景,信心明显大增,甚至直言不讳地表示,中国队第五次夺杯有六成的把握。

  封闭训练收效显著

  在李永波看来,在珠海进行的为期三周的封闭训练虽然时间短,但收效显著,尤其队内组织的两次模拟苏杯对抗赛,充分证明全队的赛前备战达到了要求,队员们这段时间的训练状况、精神面貌以及技战术水平都相当不错,好于预想。

  通过全英赛以及珠海集训的考察,中国队最终确定了18人的参赛阵容,其中既有像陈宏、周蜜、高等成名日久的世界顶尖高手,也有赵婷婷、蔡、付海峰这些近期异军突起的新锐。对于这一阵容,李永波认为可充分体现中国队目前的整体实力。首先,女单和女双两项我们仍优势明显,此次派出的3名女单和3对女双对任何对手都占上风;其次,男单和混双虽然与对手势均力敌,无论谁上都要去拼去搏,但都有50%的取胜把握;至于男双,虽然是五个单项中最薄弱的,与对手相比也处于劣势,但我们会采取一些战术策略,根据不同的对手变换不同的组合,力争出奇制胜。在珠海集训时,男双组就已尝试反复拆对,差不多进行过5种不同组合的训练。另外值得一提的是,在以往历届苏杯赛上,中国的男双都有过惊人的表现,多次在关键时刻立功。

  三大对手均处下风

  本届苏杯赛,中国队面临的主要对手仍然是数十年不变的韩国、印尼、丹麦三强。逐一分析这三个对手目前的实力状况和近年交战的成绩,李永波认为中国队的胜率都略占上风。

  首先,小组赛对韩国。男单,韩国如派孙升模上,我们获胜的把握更大;如派李炫一,威胁虽然大一点,但在今年的全英赛上,夏煊泽刚刚战胜过他,双方的机会还是50%对50%;女单和女双两项,我们势在必得,一定要拿下;混双,韩国如果金东文/罗景民参赛,我们可能是50%的获胜机会,如果他们不打,那我们就有70%的把握;男双,我们处于劣势,但仍有45%的胜率,况且在以往的两届苏杯赛和一届汤杯赛上,我们的男双都是在关键时刻战胜了韩国男双。总体算下来,我们胜韩国有60%的把握。至于韩国头号女双罗景民是否参赛,对我们而言,首先要做好她参赛的准备,毕竟她是位出色的对手,参加过两届奥运会,经验丰富,实力很强,从名气上讲,她的参赛会使我们取胜的难度增大一些,但她的实际水平并不在我们之上,以往对我们也是赢少输多,所以我们并不惧怕她上场,只是赛前要把这方面的困难估计足。当然,如果她来了,我们战胜她的可能性要比亚运会时更大,因为亚运会后,她已有半年时间没有参加比赛,如此长时间不参赛,再高水平的运动员对场上气氛的适应、把握比赛的能力等都会打折扣。

  接着,半决赛无论对印尼或丹麦形势都差不多。对印尼,我们的女单和女双占绝对优势;男单,大家都代表了世界最高水平,胜率同为50%;男双,我们从未战胜过陈甲亮/西吉特,输的可能性较大;混双,不管他们派谁,我们最少也有五成的胜机,这样一算,我们胜印尼也是60%的机会。

  对丹麦,男单对皮特·盖,我队三人以往对他都互有胜负,无论上谁,基本也是50%;女单,丹麦的马汀尽管比赛经验丰富,在某一场比赛中可能发挥出高水平,但就目前的技战术水平,我们派出的三名女单,谁上都略占优势;女双,我们这些年从未输给过丹麦,可以稳拿;至于男双和混双,我们与丹麦都是五五开,整体一算,我们的胜机在55%,仍有一点优势。

  夺杯关键在于信心

  总结前四次夺取苏杯的经验,李永波认为中国队取胜最重要的一点是有必胜的信念,旺盛的斗志,坚强的凝聚力,本届苏杯赛中国队仍要继续发扬这一光荣传统。

  他说,虽然从更好地准备明年奥运会出发,去年亚运会后队伍进行了一些小的调整,给今年的苏杯赛造成了一些不利影响,我们也的确面临着诸多困难,但我们在把困难估计足、把对手研究透的基础上,仍要帮助队员树立必胜的信心,告诉他们对手更怕我们。我们不想过多地跟队员讲困难,使他们产生过大的压力。

  李永波表示,在上届苏杯赛半决赛时,中国队一度被丹麦队逼到悬崖边,最终是以3比2险胜。经历过那样的考验,相信中国队即使遇到再大的困难,也可以战胜任何对手。

责编:宋璐


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]