CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

中国羽毛球公开赛为何不见“五星级”球星?

央视国际 (2002年12月19日 01:44)

  新华网广州12月18日电:被国际羽联规定为五星级的中国羽毛球公开赛正赛将于19日开赛,然而从参赛选手名单中不难发现,前来广州参赛的国外“五星级”名将却寥寥无几,能为大家所熟悉的也就是盖德、黄综翰、张海丽等几位。难道总奖金高达17万美元的中国公开赛就如此没有诱惑力吗?

  该项已在中国举办了13届的传统赛事,去年曾更名为中国羽毛球超级大奖赛,星级更是达到国际羽坛最高的六星级。然而,原定在宁波举办的今年的中国公开赛因宁波市放弃承办权而险些流产,广州市临危请命,继今年首次成功举办汤尤杯赛后,又首次承办中国公开赛。

  按照国际羽联的常规安排,每年每站大奖赛都会先后在相邻的地区安排两至3站比赛,这样运动员就可利用一次旅行机会,打两三站比赛,以便用最小的投入,赚到更多的奖金和世界排名分。而由于举办地的变迁,原计划9月底举行的中国公开赛被迫推迟到12月举办,成为该月前后不搭界的、惟一的、也是今年最后一站国际大奖赛。

  由此,那些精打细算的国外球队认为此番中国之行可能达不到量入为出的目标,因此高挂免战牌。

  由于赛期突变,羽坛劲旅印度尼西亚和韩国队也未能派出球员或一线优秀选手前来参赛。印尼是因为进行国内锦标赛而未派一人参赛,而韩国则因为国家队正在休假而仅派青年队前来锻炼队伍。

  另外,一些国外“五星级”名将止步于中国公开赛大门之外的重要原因是,中国羽毛球整体水平之高令他们不得不退避三舍。回想当年中国羽毛球处于低谷时,国外名将纷纷踏至,又是摘金又是夺银;而如今“翻身得解放”的中国羽毛球选手个个具备了相当实力,近些年一些世界级名将在比赛头一两轮就被中国无名小卒爆冷击败的场景屡见不鲜。

  由于是东道主,中国羽毛球队除了一线国手外,国家二队及国家青年队的主力选手这次也几乎倾巢而出,他们的实力不容小视,个别新秀偶有佳作、淘汰世界级名将也在预料之中。

  从这个角度看,五星级的中国公开赛吸引不来“五星级”球星也就不足为怪了。(记者梁金雄 贾文军)

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 中国羽毛球公开赛首日 主队一男双受挫(2002/12/17/ 22:50)