CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

爱笑 要强 忙碌--世界羽球第一女子单打周蜜

央视国际 (2002年10月28日 17:41)


  新华网消息:看过世界羽毛球第一女子单打周蜜打球的人都知道,周蜜爱笑,笑对于她来说已经成了一种习惯。

  爱笑的周蜜

  无论何时何地,场上场下,周蜜总是满脸笑容。那种笑在记者看来很纯净并富于传染性。“看到周蜜的笑,感觉她蛮有亲和力的,”在日前结束的全国羽毛球联赛南宁站比赛上,一位女高中生说。

  在每天成千上万次劈杀和吊球练习过程中,随着体力的消耗,失误总是难免的。教练就在旁边大声地喊:“周蜜,怎么回事,注意动作,减少失误。”周蜜转过身来对队友轻声道:“注意哦!”然后做个鬼脸相视而笑。对于比赛中那些有争议的球,周蜜不争一时之短长,只是轻轻摇摇头,一笑了之;而每当打出精彩的球,看台上球迷总是着魔似地呐喊的时候,她总会停下来,对观众报以如花的笑魇。

  笑归笑,可打起比赛来,周蜜一点也不含糊。近年来她参加过许多比赛,胜的多,败的少,但不管胜负,她总要给家里人打电话,汇报赛况和体会。父母免不了说上几句:“赢了不要太骄傲,输了也不要灰心,好好总结,争取下次打得更好。”周蜜听了,会在电话里哈哈地笑起来。周蜜爱笑,说起来这和她的名字有很大关系。出生前,周蜜的父亲援外去了,妈妈打电话征询叫什么名字,爸爸说,如果是男孩就叫周密,如果是女孩就叫周洁。凑巧舅舅是个养蜂人,外甥女一出生,他便送来了蜂蜜,瓶瓶罐罐的一大堆。因此,说周蜜是抱着蜜罐长大的一点也不夸张。

  后来邻居给周妈妈建议:“周洁这个名字太一般,不如叫周蜜,甜甜蜜蜜多好啊。”周家觉得有道理,就欣然采纳了这个名字。

  要强的周蜜 

  周蜜有股倔劲,认准一个理:不服输。周蜜的父亲是广西篮球队的教练。也许是遗传使然,周蜜从小爱蹦爱跳,性格活泼外向,敢做敢为。由于家住体工大院,她时常跑到训练馆看别人训练。时间久了,她也想尝试一下。一次,她偷偷溜进体操房,在蹦床上使劲地跳,由于不得要领,从蹦床上摔下来造成骨折。歪打正着。父亲不但没有责怪女儿,反而开始对她进行有针对性的前期训练。九岁半时,南宁市体校教练陆雪梅办的羽球班让周蜜第一次接触到了羽毛球。一个月下来,周蜜已经喜欢上了这项运动。之后,只有几个月球龄的周蜜被广西羽毛球队教练陈红娣相中。

  刚进队时,队友都可以很轻松地“收拾”周蜜,时常还有人让她吃上“鸭蛋”。不服输的周蜜刻苦训练,很快超过队友,不到一年的时间,顺利进入自治区体工队。下面的成绩记录了周蜜成长之路,凝结了她的汗水和努力,也体现出她“永不服输”的成果:1992年,参加广西第七届区运会羽毛球比赛,获青年组女单冠军。这是她获得的第一个冠军荣誉;1995年,参加在香港举行的亚洲青少年邀请赛,获得女单、女双和女团三个第一名;同年被国家体委授予“运动健将”称号;

  1995年6月,被抽调到厦门参加国青队集训,正式成为一名国字号成员,第二年7月,成为国家队二队选手;

  1998年9月,进入国家一队,从此捷报频传。

  忙碌的周蜜

  要得到一整块时间去采访周蜜绝对是一件难事。在南宁参加全国羽毛球俱乐部联赛的3天时间里,她不是在参加训练和比赛,就是出席地方上为她举办的各种社会活动。好不容易闲下来,也总要握着手机讲个不停,或者要应付小球迷的签名和记者的采访。

  周蜜的父母说,女儿成长和每一份成绩都离不开社会各界的帮助,对于各种有益于普及羽毛球运动的社会活动,周蜜总是尽量挤出时间来参加。

  “周蜜的电话大部分是亲戚朋友打来的,”广西羽毛球队总教练、周蜜的启蒙教练陈红娣说,“周家出了个世界女子单打排名第一的羽毛球选手,大家都感到很欣喜,也希望她今后的发展越来越好。所以亲友们对她总有说不完的话儿。”

  中国羽协官员刘国珍说,在国家羽毛球队,队员们经常要参加各种大赛,今年打过亚运会、汤尤杯和一系列大奖赛后,还有亚洲杯、亚洲锦标赛和丹麦公开赛没有打。明年除了是奥运集训年外,还有苏迪曼杯、世界锦标赛等一系列赛程密集的比赛……既然是大赛,就免不了赛前的紧张集训。这样算下来,一年之中根本没有什么时间回家探亲。

  作为中国女子羽毛球队的“第一单打”,周蜜比其他球员更承受着一份重任和寄托,训练更苦、比赛更多,时间也更紧,和家人团聚的时间也少得可怜。于是,趁着到南宁参加全国羽毛球俱乐部联赛的机会,周蜜把父母也接到现场看自己比赛,这竟成了一家人共享天伦之乐的一种方式。

  教练与队友眼中的周蜜

  国家队女单主教练唐学华:周蜜技术全面,爆发力强,能力突出,是个全能型选手,也特别能跑,体能很好。不足的是,对突发的情况处理欠妥一些,实战能力还未能与本身具备的实力相匹配。

  周蜜的启蒙教练、广西羽毛球队总教练陈红娣:周蜜特别勤奋,也很努力,体能好,应变能力强。对于过头顶的球,一般人反手应付,但周蜜却能正手应付,并刚好打到对手难接的地方,这是她过人之处。队友张宁:周蜜的能力大家有目共睹,能力很强,极能奔跑。

  队友、名将戴韫:周蜜活泼开朗,打法全面,跑不死,特别能吃苦。

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]