新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
雅典奥运会主体育场租赁合同惹纠纷 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月28日 07:40 来源:

  新华社雅典10月27日电(记者温新年)希腊政府日前签署的涉及雅典奥林匹克体育综合中心(即雅典奥运会主体育场)土地租赁合同引起严重争执,政府被迫宣布协议无效,负责奥体中心运作的管理公司高层引咎集体辞职。这一事件使得希腊奥运场馆后期利用计划遭到沉重的打击,并招致反对党的强烈批评。

  据当地媒体报道,希腊政府经济和财政部长阿洛戈斯古菲斯、市政工程部长素福利亚斯、文化部常务副部长佩特拉利亚不久前与希腊当地一家名叫Con.tent的公司签订了一项土地租赁合同,事后遭到总部设在萨洛尼卡的希腊博览会公司的强烈抗议。博览会公司称,这项合同严重影响了该公司的利益,因为他们已将雅典奥体中心附近在去年奥运会期间用作新闻中心的大楼承包,并改造为希腊博览会会场。

  此外,负责体育事务的文化部副部长奥尔法诺斯也拒绝承认这项土地租赁合同的合法性。他表示,三大政府部门在签订这项合同前应该去现场考察,了解第一手资料。这种盲目作法严重危害了国家利益。

  Con.tent公司27日发表声明称,这项合同是合法的,公司将通过一切可能的法律程序来保护自己的合法权益。声明说:“书面合同已经签署,一切程序都是在光天化日之下进行的,不存在任何私下或幕后交易。奥体中心管理公司董事会事先知道这件事,也已批准了合同。”

  希腊最大的反对党泛希社运发言人对记者表示,新民主党政府言而无信,单方面取消合同,使政府惹上了一场严重的政治和道义麻烦。三位部长在不了解国家相关政策的情况下擅自做主签订协议,副部长公然抵制三个部门的联合决定,这在希腊算得上是一桩史无前例的奇案。

责编:王晓遐

相关视频
更多视频搜索: