新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
雅典奥运会总开支将超过130亿欧元 是预算3倍 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月10日 08:04 来源:

  新华社雅典8月9日电(记者温新年)雅典奥运会筹备总管、希腊文化部常务副部长佩特拉利亚9日预言,2004年雅典奥运会的总开支可能将达到130亿欧元(约合160亿美元),是上届政府制订的奥运预算46亿欧元的近三倍。尽管奥运会结束已经一年,但希腊政府至今尚未正式公布奥运会的总开支。

  这是希腊政府官员首次承认奥运会总开支突破了100亿欧元。去年年底,政府预测奥运会总开支可能达到90亿欧元。佩特拉利亚并没有说明,是什么原因造成她的预测与去年政府公布的预测之间存在较大的差距。但她的这番话印证了一些专家去年奥运会之前作出的预测,雅典奥运会总开支在100亿至120亿欧元之间,这笔债务需要几代希腊人来偿还。

  佩特拉利亚在接受当地一家电台采访时还透露,希腊所有奥运场馆的年维护费用高达1亿欧元(约合1.25亿美元)。

  雅典奥运会结束近一年来,希腊在奥运场馆赛后利用方面动作迟缓,各场馆基本仍处于尘封之中;既没有开始商业化运作,也没有开始社会化利用,仍然把希望一睹奥运赛场风姿的国外游客拒之门外。雅典奥运会总开支严重失控,使希腊政府陷入严重的预算赤字。2004年的预算赤字高达6·1%,超过欧盟规定的最高标准一倍多。为了在2006年年底把预算赤字降低到欧盟标准以下,希腊政府今年推出了一系列增收节支的措施,其中包括把各项税率提高一个百分点。

  政府不仅未能从这些设施中获得经济好处,还需要支付巨额的维护费用,这一切引起了希腊百姓的普遍不满。雅典奥组委主席扎斯卡拉基也表达了对这些场馆赛后利用的担心。她说,如果希腊全国人民费心费劲创造的梦幻奥运,只是作为一种难忘的回忆的话;对于任何希腊人来说,都将是一个奇耻大辱。

  希腊政府在6月向全世界发出了三个奥运场馆后期利用的招标书。据内部人士透露,响应者既没有原来想像得那么多,也并不积极踊跃。政府还宣布,将于本月底下月初再公开招标两个奥运场馆。但能否为这些场馆找到婆家,兑现不让老百姓承担维护费用的承诺,仍然是个未知数。

责编:王晓遐

相关视频
更多视频搜索: