新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
雅典奥运会场馆闲置 成为希腊财政巨大黑洞 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月10日 07:54 来源:

  新华社雅典8月9日电 去年的这个时候,正是雅典奥运会开幕的日子。一年过去了,一座座漂亮的体育场馆如今沾满了尘土,无人问津,曾经被认为会是新的经济增长点的场馆成了财政上的巨大黑洞

  当记者来到一年前采访棒球的奥运会公园时,偌大的馆区几乎空无一人。这里有两个超级棒球场,一个能够容纳1.5万人的跆拳道场馆,但这个耗资2.3亿欧元的奥运会公园内只有尘土和随风飘荡的纸屑。

  一名负责保安的军人看到有人来到这里显得非常吃惊。“自从去年奥运会结束到现在,从来就没有人来过这个公园,”军人说。希腊人不喜欢棒球,跆拳道更不知道是什么运动,政府担心根本就不会再有人关心这些地方。

  雅典奥运会之前,政府曾经保证所有的场馆在奥运会之后都会出售给私人,从而达到收支上的平衡。但一年过去了,这个耗资90亿欧元的奥运会没有像人们想像的那样为希腊带来经济上的繁荣,相反每年为维护这些场馆而花费的资金就高达1亿欧元。

  政府最近宣布他们将出租这些场馆,但私人投资者只对少数几个场馆有兴趣,大多数场馆回收成本和赢利的可能性很小。奥运会开始前5个月才成立的奥运会设施部负责人科雷达斯说,很多场馆在建设时就留下了隐患,导致如今没有多少市场利用价值。

  “一个例子就是举重中心,政府在尼凯亚建造了场馆,但却没有建造通到那里的公路,我们也没有办法,”科雷达斯说。举重场馆只是全部场馆问题中的一个。在希腊北部的沃罗斯,一座能容纳2.2万人的足球场奥运会时拔地而起,但这里的居民却只有8.5万人。平常的时候,这里的球队比赛时能吸引2000名观众就不错了。而在另一个人口有15万人的城市,那里的人非常热爱足球,但奥运会时却没有举办足球比赛。“为什么不在那里建一个足球场呢?”科雷达斯迷惑地说。

  为了解决奥运会有史以来最大的场馆处理问题,希腊又成立了一个海利尼西奥运会财产部。负责人克里斯托斯说:“我的工作就是减少花费,将在场馆上花费的钱拿回来。”克里斯托斯已经将羽毛球馆、IBC(国际广播中心)和皮划艇赛道的报价公布出去,他相信耗资6000万欧元的皮划艇赛道将会很快找到买主,因为已经有人表示想把那里变成一个水上游乐园。另外占地7万平方米的MPC(主新闻中心)有希望变成商业区的办公大楼,羽毛球馆可以成为一个文化广场。

  但克里斯托斯也承认,很多场馆不具备出租的条件。“有的场馆,怎么说呢,确实问题很多,”克里斯托斯说。

责编:王晓遐

相关视频
更多视频搜索: