新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “教育还账”彰显清醒为民 

央视国际 www.cctv.com  2006年12月21日 11:02 来源:
专题:网评天下精华版

    海南省一年半危房改造攻坚,实现了海南乡村“最美的地方是校园,最好的建筑是学校”,在危房改造总结表彰大会上,面对一片赞誉,海南省委书记、省长卫留成却诚恳地说:“在过去的那么多年,我们欠了老百姓很多账,现在不是说我们做得非常好了,而是我们在还账!我们欠老百姓的账还多着呢!”(新华网北京12月20日) 
    
    面对海南中小学危房改造取得的巨大成绩,面对鲜花、掌声和赞誉,刚刚就任海南省委书记的卫留成,虽然有让他高兴的“全省营造了尊师重教的氛围”、“广大农村孩子可以免费上学了”,但他没有飘飘然,没有满足于现在的成绩,更多的是看到了海南农村基础教育发展的滞后和差距,从而向干部真诚地泼了一盆冷水,“我们这是在还老百姓的教育账!”没有什么值得骄傲和大张旗鼓庆贺的。这是一种政治勇气和责任担当,彰显了卫留成书记的清醒和政府执政为民的职能转变。 
     
    早在省长任上时,卫留成就清醒地认识到,海南的贫困和落后最根本的问题在教育上,建设新农村,首先必须抓教育,只有提高全民的文化和教育素质,才能彻底解决贫困和落后问题。他要求,各级领导干部少说些漂亮话,要多围着农村转,围着农民转,围着农村教育转,多做些实实在在的具体事,哪怕砸锅卖铁,也要把农村教育搞上去。联系到近日卫书记向全省亮“家底” 防腐,更让人感受到了这位共产党省委书记务实为民的博大情怀和高瞻远瞩的眼光远见,令人感佩和动容。 
     
    我们的各级政府是为人民服务的政府,人民政府的一切工作和方针政策应充分体现最广大人民的根本利益,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的执政理念,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,让老百姓有学上、有病能医,安居乐业,各得其所、各尽所能,过上更加富裕的生活,这是构建和谐社会的需要,也是建设社会主义小康社会的目标。 

    但是,由于历史原因的局限,由于不正确的发展观和政绩观,各级政府片面把经济发展作为主要职能,过度地追求经济利益,管了许多不应该管又管不好的事,不少应该由政府管理的事却没有管好,导致了社会问题凸显,出现了涉及群众切身利益的诸如上学难、看病贵、贫富差距等社会问题,也是造成社会不和谐的主要因素。最突出的表现就是本应有政府承担的农村义务教育,在“人民教育人民办”口号下,由农民掏了腰包。卫书记的“我们在还账!”说的是实话和真话,是对以前我们政府作为公共服务主体职能“缺位”的愧疚和批评。 

    构建社会主义和谐社会,要求我们各级政府要以科学发展观为统领,尽快从经济发展型政府向公共服务型政府转变,加快完善公共财政制度,不断增强向百姓公共产品和服务供给保障能力,大力发展社会事业,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为社会成员提供基本的义务教育、公共医疗与社会保障等,维护社会公平,促进和谐社会。再也不能像过去那样欠老百姓很多账了。 

    卫书记的“教育还账”还的是党和政府的责任担当以及一心为民办实事的形象,得到的是老百姓对党和政府的衷心拥护和爱戴。(作者:晨曦wt)

   本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:何才媛

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F