新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
威震日寇的铁道游击大队队长——洪振海

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:39 来源:

  “西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。爬上飞快的列车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场……”

  1956年,上海电影制片厂拍摄的这部电影《铁道游击队》风靡全国,电影选取的题材来源于抗日战争中鲁南铁道游击队大队长洪振海和他的战友们。

  洪振海,1910年生于山东滕县(现为滕州市)一个贫苦农民的家庭,自幼随父在枣庄谋生,他同车站附近的小伙伴们练就了一手飞身爬火车的本领。1938年3月,日军侵占枣庄。洪振海怀着对侵略者的仇恨,参加了鲁南人民抗日义勇总队,不久当了排长。这年秋天,组织上派他在枣庄以开炭场为掩护开展情报联络工作。11月,他按照上级“迅速建立抗日武装”的指示,组织路矿工人建立了一支十数人的秘密抗日武装--枣庄铁道队。

  1940年2月,鲁南铁道游击队正式成立,上级任命洪振海为队长,并从部队派来副教导员杜季伟任政治委员。他俩组织队员经过一段时间的教育训练,开始了铁道游击战斗。

  1940年7月,日军对鲁南山区进行“扫荡”,上级指示铁道游击队积极开展敌后斗争,策应山里部队反“扫荡”。洪振海经过详细的侦察,决定截击日军到济南交票款的一列混合列车,制造抗日影响和声势。他带领会开火车的曹德清等10多名队员熟练地爬上车头打死日军的司机,将火车开到预定地点。车上车下的队员密切配合,将车上20多个日军全部消灭,并缴款8万多元、缴获长短枪20支、手炮1门、机枪1挺。这次袭击很快传遍了枣庄、徐州、济南铁路沿线,进山“扫荡”的敌人受到震慑,不得不仓皇撤回部分兵力。

  不久,鲁南铁道游击队与另外两支铁道队合编为鲁南铁道游击大队,与日伪军展开了更大规模的斗争。临城火车站驻有日军的铁甲列车大队和铁道警备队。在一个漆黑的夜晚,洪振海带领20多名队员化装成伪军巡逻队,进入火车站,将日本特务队长高岗击毙。游击队就这样神出鬼没,使日军受到了一次又一次沉重打击。

  1941年11月,铁道游击大队接受了向敌人夺取布匹、解决部队冬装的任务。11月26日,洪振海得到情报,一列由北京开往上海的列车,有两节车厢装的是布匹。深夜11点,当列车开到沙沟时,洪振海带领游击队员神不知鬼不觉地将列车挂钩拉开,成功截获了1.8万余匹细布,800套军装,还有毛毯、棉被、药品等物资,及时解决了鲁南、鲁中、苏北等军分区部队的冬装问题。

  1941年12月的一天深夜,驻临城的日寇纠集1000多日伪军,突然包围了铁道游击大队的驻地--黄埠庄。紧急关头,洪振海奋不顾身掩护战友突围,不幸中弹牺牲,时年32岁。洪振海牺牲后,鲁南军区根据他生前的申请,追认他为中国共产党党员。

  洪振海与铁道游击队的健儿,在千里铁道线上与日军斗智斗勇,创造了一个又一个抗击日寇的传奇故事,谱写了鲁南抗日史上辉煌的篇章。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: