新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
构筑地下长城的抗日勇士——张森林

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:38 来源:

  这是电影《地道战》的歌曲。抗日战争时期,冀中平原军民创造了许多打击日本侵略者的战法,地道战就是其中之一。而地道战是与抗日勇士张森林的名字紧紧联系在一起的。

  张森林,1909年出生于河北省清苑县冉庄的一个贫农家庭。七七事变后,他怀着对日本侵略者的仇恨参加了抗日救亡运动。1939年春,张森林加入了中国共产党,成为冉庄第一个中国共产党党员,并担任了村支部书记和民兵指导员,领导乡亲们同日伪军展开斗争。在敌强我弱的情况下,为了在冀中平原上更好地保存自己、打击敌人,张森林组织动员党员和民兵,带领全村的乡亲们采用挖藏身洞的办法对抗敌人。

  1942年5月,日军开始对我冀中根据地进行残酷的“五一大扫荡”,华北平原的抗日战争进入最艰难的时期。此时,张森林已调任区委书记、区武工队指导员。他白天在地道里学习上级指示、写报告、计划工作,夜里出来组织武装抗日活动,坚持平原游击战。

  1942年11月起,日伪军企图在冉庄修炮楼,挖封锁沟,形成从南到北的封锁线,破坏冉庄地道,打垮冉庄抗日武装。对此,张森林带领党员和民兵,发动乡亲们修筑能藏能打的地道,开展地道战,坚决粉碎敌人的“蚕食”和进攻。冉庄男女老少齐动员,先在村中心十字街打了一眼井,然后顺东、南、西、北四条街挖。在沟通原有的隐藏洞的基础上,完成了主要干线四五里长的地道。还顺东西街方向延伸支线11条,全长约15公里。为了更有效地消灭敌人,全村重要的路口都修了工事、地堡、观察点、暗室及墙角枪眼,各工事都与地道相通,使村落战、地道战、地雷战有机地结合起来,形成了“地上地下一齐打”的战斗网。

  不久,1000多名日伪军带着30多挺机枪、两门大炮袭击冉庄,冉庄民兵充分发挥地道优势,将敌人放进村后再打。敌人只见地雷炸、子弹飞,不见一个人影。民兵越战越勇,敌人越打越怕,最终狼狈逃走。

  经过不断改进,地道战由村内发展到村外,由本村发展到邻村,逐渐发展成能藏身,能战斗,进退自如,四通八达,埋伏神兵千百万的地下长城。既保存了抗日力量,又有效地抵抗了日伪军一次又一次的“扫荡”和偷袭,在冀中平原上演出了一幕生动的抗击日伪军的地道战。

  1943年秋,张森林担任了清苑县抗日武装大队政委。他在耿庄了解敌军工作情况时,不幸被捕。日伪军对他软硬兼施,用各种酷刑逼他交出各村党员名单,画出冉庄地道的线路图。张森林斩钉截铁地回答:“宁死不当亡国奴!”“让我死可以,但我决不会说半句投降的话!”残忍的敌人竟将他活埋,年仅34岁的张森林英勇牺牲时,还坚强地写下了“鳞伤遍体做徒囚,山河未复志未酬”的就义辞。

  张森林的牺牲使冀中军民万分悲痛,他们用百倍的努力打击日伪军。“五一大扫荡”后,冀中人民挖了一万多里长的地道,村村户户都变成消灭日伪军的战场,使敌人食不甘味,寝不安枕,形成了有声有色的抗日斗争新局面。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: