新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
抗日怒火燃赤心——马耀南

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:38 来源:

  “一马三司令,抗日领头人。齐心打日军,解救老百姓。”抗日战争时期,山东长山县的村村镇镇传唱着这样一首民谣。民谣中的三司令是八路军山东纵队第三支队司令员马耀南及他的两个弟弟。

  马耀南,1920年7月生,山东省长山县三区人(今淄博市周村区)。1930年毕业于天津北洋大学机械工程系,学生时代就积极投身于反帝爱国运动。同学们钦佩他的爱国热情,推选他为北洋大学学生联合会和天津市学生联合会的负责人。

  1933年,马耀南应长山县乡绅的邀请,回乡担任了长山中学校长。卢沟桥事变爆发后,他积极投入到抗日斗争的洪流中。中共山东省委在组织抗日武装时,将长山中学作为重要据点,在校内成立了直属省委领导的党小组,由一批共产党员进校担任教员,培养和训练抗日干部。在党的领导下,长山县的抗日武装起义准备工作迅速展开。马耀南以教学改革的名义对课程进行调整,充实了大量抗战救亡的内容。他还以办民众夜校的名义开办游击干部训练班,由共产党员讲授军事、政治课。不少人在后来的抗日救国运动中成为骨干和积极分子。

  1937年12月,长山中学党组织决定举行抗日起义。马耀南筹集了3支短枪、7支长枪和几百元钱,积极参加了黑铁山武装抗日起义。这次起义成立了山东人民抗日救国第5军。1938年4月,第5军改编为人民抗日联军独立2师,马耀南担任师长,姚仲明为政治委员。他们以长山和清河平原为根据地,四处出击,打得日本侵略者和汉奸闻风丧胆。

  1938年6月,起义部队整编为八路军山东人民抗日游击队第3支队,马耀南任司令员。这年10月,马耀南加入了中国共产党。入党后的马耀南更加机智勇敢、英勇善战。先后指挥了围攻周村、破坏胶济路、坚守邹平城、激战刘家井子等战斗,沉重打击了日伪军。

  1939年初夏,马耀南率部进驻邹平城西北的刘家井子一带,遭到6000多日伪军的进攻。马耀南和支队领导周密运筹,三面夹击日伪军,一举消灭日军400余人、伪军400余人,使3支队名声大振。

  在马耀南的影响和带动下,二弟马晓云、三弟马天民也投身抗日斗争,分别担任了渤海军区第6分区副司令员、山东抗日救国军第5军第一支队司令员。

  1939年7月22日,马耀南在率部转移到桓台县牛王庄时,遭到日军伏击,不幸壮烈殉国,时年37岁。仅2个多月后,三弟马天民也在与日伪军的激战中牺牲。1944年8月,二弟马晓云在攻打王家庄日军据点时也英勇牺牲。马家三兄弟在中华民族抗日斗争史上写下了光辉的一页。他们时时激励着每一个热血同胞,努力为国家和民族的利益去奋斗、去创造。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: