新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
血洒赣榆留英名——符竹庭

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:38 来源:

  “赣南闽西初相识,万里长征风雨同;君赴敌后驱日寇,血洒赣榆留英名”。1983年9月,时任中国人民解放军总参谋长的杨得志写下这首诗词,悼念一位40年前在抗日战争中牺牲的亲密战友——符竹庭。

  符竹庭,1912年出生在江西省广昌县一个农民家庭,6岁时父母双亡,靠祖母艰难抚养长大。1927年,在江西省农民武装斗争的浪潮中,17岁的符竹庭加入了共产主义共青团。

  1928年,符竹庭转入中国共产党,并参加了工农红军,历任独立团大队政委、团政治委员、师政治主任等职,参加了中央苏区反“围剿”斗争。他作战机智勇敢,率部能攻善守。红军长征途中,符竹庭任红1军团2师政治部主任,参加了四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥等战役。部队到达陕北后,符竹庭担任红一方面军政治部巡视团主任。

  1937年8月,符竹庭任八路军第115师343旅686团政治处主任,在闻名中外的平型关大战中,他对部队作了充分的战斗动员和宣传鼓动工作,686团在友邻部队的配合下,主攻日军坂垣师团第11旅团,取得了辉煌战果,鼓舞了广大军民的抗战热情。

  1938年10月,符竹庭任八路军东进抗日挺进纵队政治部主任,参加了开辟冀鲁边区抗日根据地的斗争。符竹庭率纵队政治部和一部分队伍在信阳、惠民、商河一带积极发动群众,开展抗日游击战争。他还指挥部队运用游击战术,打伏击、破公路、拔据点、拆碉堡,使日伪军的一次次“扫荡”、“合围”落空。1941年春,他任教导2旅政治委员,率部东进滨海地区,与旅长曾国华一道,在赣榆发起青口战役,激战4天,拔除日伪据点10余处,毙伤、俘虏日伪军千余人,解放了沿海大片地区,打通了与华中、胶东等地的交通线。

  1943年初春,为了配合冀鲁边区和清河区军民反“扫荡”,教导2旅接受了攻打日军在鲁南的主要据点郯城的任务,符竹庭同旅长曾国华指挥部队及地方武装,灵活机动地运用“翻边”的战术,即敌人打到我根据地来,我乘敌空虚翻过来打到敌占区去的战术,攻克郯城,毙伤日伪军千余人,缴获了大批粮食、布匹、武器,摧毁了日寇的兵站基地,创造了我军在敌占区夺取城池的辉煌战例。

  这年3月18日,中共滨海区党委和滨海军区成立,符竹庭任中共滨海区党委书记兼军区政治委员。11月,为配合根据地反“扫荡”斗争,他和司令员陈士榘亲率突击队员攻克了日伪统治的赣榆城,歼灭、俘获伪军2000余人。11月26日,日伪援兵反扑,偷袭滨海军区机关驻地--赣榆县黑林乡马旦头村。符竹庭率部反击时,不幸身受重伤,经抢救无效而牺牲,年仅31岁。

  英雄身虽死,浩气永久存。赣榆人民创作了《纪念符竹庭》的颂歌,以纪念和缅怀这位为国捐躯的八路军优秀将领。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: