新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
威震敌胆的“爆破大王”——马立训

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:38 来源:

  在抗日战争中,有一位八路军排长根据作战需要,不断革新爆破技术,创造出偷爆、飞爆、空爆、连环爆等爆破方式,直接炸死日伪军500多人。他就是被山东军民誉为“爆破大王”的马立训。

  马立训,1920年出生在山东省淄川县(今淄博市淄川区)一个贫苦的矿工家庭。12岁就到煤窑当小苦工,不久被招募到国民党军当兵。1940年4月被解放,参加了八路军,成为山东纵队4支队12连一名战士。他作战勇敢,机智顽强,屡立战功,不久就当上了机枪班班长。1944年5月加入中国共产党。

  1942年,马立训所在的山东纵队1旅3团奉命深入鲁南敌后,坚持抗日斗争。当时的敌后抗日根据地正处于极端艰苦的时期,日军勾结敌伪顽固势力,通过修筑碉堡,大肆“扫荡”、“清剿”我抗日根据地。为了粉碎敌人的碉堡政策,团首长号召指战员学习爆破技术,用爆破手段攻克敌人的据点。马立训带头钻研爆破技术。当年8月,在山东泗水县孙徐战斗中,马立训连续炸毁了敌人的4个碉堡,炸死日伪军60多人。在这场战斗中,由于马立训及时准确的爆破,全团仅以负伤两人的代价,取得了歼灭俘获400多名日伪军的胜利。

  1943年11月,在攻打鲁南柱子村战斗中,执行偷袭爆破任务的马立训,在接近日伪军炮楼时被敌人发现,一颗子弹擦着他的军帽呼啸而过,马立训灵机一动,用一根木棍挑着帽子晃动几下,吸引了敌人的机枪火力,然后他迅速迂回接近敌人据点。在轰然的巨响中,敌人据点的围墙和炮楼被摧毁了,部队迅速通过突破口向纵深打击敌人。这次战斗歼敌1200余人,还缴获了大批武器和物资。1944年5月,在攻打山东平邑县庞庄日军据点战斗中,面对敌人不断加固的堡垒围墙,已经提升为排长的马立训创造性地提出了“快送快炸”、“用爆破掩护爆破”的连环爆破的方式,将日伪军自诩为“铁打的庞庄”炸成了烂豆腐,为部队开辟了进攻通道。在鲁南天井汪围歼日伪军的战斗中,部队被一座10米高的四层碉堡的密集火力压制,他奋勇冲上去,炸毁碉堡,为部队进攻扫除了障碍。

  1944年7月,经过血与火锤炼的马立训出席了八路军山东军区英雄模范大会,被评为山东军区“特等战斗英雄”。1945年8月,在山东滕县阎村战斗中,他带领突击班执行爆破任务时,不幸中弹牺牲。9月,八路军鲁南军区命名他所在的排为“马立训排”,滕县阎村被命名为“立训村”。山东军区还在部队中广泛开展了“马立训式的爆破运动”,使英雄的精神在战火中不断发扬光大。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: