新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
胶东抗日英雄——任常伦

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:37 来源:

  1944年12月,胶东抗日根据地军民隆重集会,追悼一位在与日军作战中英勇牺牲的八路军战士。胶东区党委机关报《大众报》,以突出的版面报道了这位年轻战士打击日本侵略者的英雄事迹。他就是抗日英雄任常伦。

  任常伦,1921年出生在山东黄县(今龙口市)一个贫苦人家。童年的苦难生活,磨砺了他机智勇敢、疾恶如仇的品格。1940年8月,在抗日战争最艰苦的岁月,19岁的任常伦实现了上战场打击日本侵略者的愿望,成为八路军山东纵队第5旅一名光荣的八路军战士。1941年6月,他加入了中国共产党。

  在部队党组织和战友们的培养、帮助下,任常伦进步很快。他从第一次战斗就显露出英雄本色:入伍头几个月,由于部队武器缺乏,连队没有给他发枪,只给了他一把大刀和几颗手榴弹。没有枪,怎么打日寇!杀敌心切的任常伦暗暗发誓要从敌人手里夺一支属于自己的枪。1940年12月,在攻打山东掖县郭家店日军据点时,第一次参加战斗的任常伦用大刀向日军猛砍猛杀,从日军手中夺得了一支三八式步枪。从此,这支枪便跟随他南征北战,成为他打击日本侵略者日夜不离身的武器。

  在抗日战争的烽火硝烟中,任常伦先后参加过120多次战斗,曾9次负伤,但他凭借作战勇敢、机智顽强的精神,出色地完成了战斗任务。1942年12月,在福山县猴子沟对日军的伏击战中,他第一个跳上日军汽车,展开肉搏,身上两处负伤,仍然顽强坚持拼杀,直到战斗胜利的最后一刻。1944年2月,在莱阳县河源西沟战斗中,他身负重伤,依然指挥全班打退40多名日伪军的进攻。1944年8月,任常伦出席了山东军区战斗英雄代表大会,被山东军区领导机关授予“一等战斗英雄”称号。

  任常伦参加山东军区战斗英雄代表大会回到部队不久,又面临一场恶仗:1944年11月,1600多名日伪军分别从烟台、莱阳出发,对我抗日根据地“扫荡”。任常伦所在团奉命在海阳县长沙堡伏击日军。战斗中,时任副排长的任常伦率领一个班在打退敌人的多次凶猛进攻后,夺取了一个小高地。不甘心失败的敌人,纠集力量疯狂反扑。任常伦和他的战友们英勇阻击,寸步不让。战斗越来越惨烈,阵地上只剩下任常伦和另外5名战士,子弹、手榴弹已经全部打光,而敌人很快又一次组织起反扑。人在阵地在,没有子弹,还有刺刀!任常伦把手一挥,跃出战壕,冲向敌群,战友们紧随其后,同数倍于己的敌人白刃格斗。任常伦连续刺死5名日军后,不幸被日军的一颗子弹击中头部,壮烈牺牲,年仅23岁。

  任常伦牺牲后,他生前所在的连队被被命名为“常伦连”。黄县人民政府将任常伦的家乡改名为“常伦庄”,并为他塑起了一座雕像。年轻的抗日英雄永远与祖国的山河同在。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: