新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
抗日救国 青春无悔——张宗兰

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:37 来源:

  1935年冬天,在冰天雪地的佳木斯,一位年仅17岁的少女站在了鲜红的党旗下宣誓,加入了中国共产党,成为黑龙江省佳木斯市早期的共产党员之一,她叫张宗兰。从此,她这位年轻的女共产党员义无反顾地走上了为中华民族独立而奋斗的道路。

  张宗兰,1918年出生于黑龙江省双城县一个贫困的农民家庭。8岁始在家乡读书。1934年她前往佳木斯投奔哥哥嫂子,进入桦川县立中学预备班学习。张宗兰学习勤奋刻苦,第二年便跳级进入桦川中学第六班。桦川中学当时是中共地下工作的活动中心,张宗兰的哥哥张耕野为党支部书记,嫂子金凤英也是中共党员。受党组织和其哥嫂影响,张宗兰积极参加进步学生运动,在同学中秘密宣传共产主义思想和抗日救国的道理,发动女同学行动起来投身抗日救国行列。

  1935年冬,张宗兰加入中国共产党。中共佳木斯地下市委组建后,张宗兰当选为中共佳木斯市委领导成员,负责妇女工作。这期间,张宗兰积极协助哥哥张耕野处理党的临时工作,参与为抗联部队购买和运送防寒用品、印刷器材及药品物资的组织工作。1936年年末,张宗兰受党组织派遣,利用中学毕业后找工作的机会,打入桦川县公署担任文书。在这个特殊的岗位上,她不断搜集敌伪政治、军事等情报,及时提供给市委或抗日联军,有效地保护了党组织和抗联部队的安全。

  1938年3月,日伪集中大量兵力对松花江下游一带抗日武装进行围剿,佳木斯处在白色恐怖之中,地下党组织中有人被捕叛变。在此危急关头,张宗兰将个人安危置之度外,她按照市委负责人的要求,一面迅速将有关消息通知市内所有共产党员,并亲自安排上级来的一名干部紧急转移,一面秘密销毁和设法转移党的重要文件。然而,此时张宗兰已处在敌人的监视之中,她经过仔细筹划和安排,将党的重要文件藏入掏空的萝卜中,交由化装成乞丐的地下党员安全带出城外。3月15日,日伪警特务机关对地下党组织开始大搜捕。18日,张宗兰与嫂子金凤英带家人往双城老家转移隐蔽,临行前在自家门前撒上草灰,发出了危险信号。为迷惑敌人,一家人取道牡丹江去哈尔滨,但仍未能摆脱4名暗探的跟踪。3月20日夜,尾随的特务带警察闯入张宗兰和金凤英所住的客栈,强行逮捕她们。她们奋起反抗,在搏斗中受重伤,随后被警察抓走。3天后张宗兰壮烈牺牲,年仅20岁。

  张宗兰,把自己20岁的青春年华献给了中华民族的解放事业,她与东北抗联的赵一曼、冷云八姐妹一样,成为中国女青年永垂不朽的光辉榜样。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: