新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
冀东抗日的传奇英雄——包森

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:37 来源:

  电影《平原游击队》中智勇双全的李向阳是家喻户晓的抗日英雄,他的创作原型,就是冀东抗日根据地的主要创造者之一 、冀东军分区副司令员兼13团团长包森。

  包森,原名赵宝森,1911年7月出生于陕西蒲城县的一户农家。1932年2月,年轻的包森加入了中国共产党,在陕甘边区和西安等地从事革命活动,1932年他被敌人逮捕入狱,判刑10年,西安事变后才被释放。

  1937年3月,包森到延安抗日军政大学学习,抗战爆发后被派往晋察冀抗日根据地独立第一师工作。1938年6月,他奉命率领40多人来到冀东开辟抗日游击区。在艰苦卓绝的斗争中,他们采取奇袭、奔袭、强攻等灵活战术,作战数十次,相继攻克了10多个日伪据点,歼灭日伪军数百人,使部队和游击区日益扩大,战绩为全冀东之冠。1939年4月,日军派天皇表弟、宪兵大佐赤本坐镇遵化城,向冀东游击区进攻。包森率游击队化装成老百姓,活捉了前来捉拿自己的赤本,并将其处决,此事震惊了日本朝野,也极大地鼓舞了华北军民的抗日热情。这年秋天,包森被任命为冀东军区副司令员。

  1940年2月,包森率部到达盘山,全力开辟盘山抗日根据地。6月下旬,日军武岛骑兵中队70余人窜入盘山。包森指挥第13支队官兵,在盘山百草洼设伏,激战14个小时,全歼了这支曾参加过第一次世界大战、装备精良的日军骑兵队伍,首创冀东战场成建制全歼日军的战斗先例。这年秋天,冀东军分区13团正式组建,包森任团长。经一年浴血奋战,盘山地区建立了7个联合县政府,境内人口200多万,为把冀东地区建成巩固的抗日根据地奠定了坚实的基础。

  1941年日伪军开展了“治安强化运动”,企图清剿冀东根据地。包森指挥部队给敌人以迎头痛击,打了一个又一个漂亮仗。1942年1月,在蓟县果河沿战斗中,包森以7个连的兵力,率部全歼“治安军”一个团,毙俘日伪中佐以下官兵近千人,缴获枪炮700余件,弹药10万余发,创造了以少胜多、以弱胜强的奇迹,有力地挫败了日寇“以华治华”的政策。

  1942年2月17日,包森率部在遵化境内野虎山一带与日伪军作战,在指挥战斗中,被敌人的冷枪击中胸部,壮烈牺牲,年仅31岁。

  包森是一位出色的军事指挥员,他艺高胆大,长于谋略,在冀东抗日游击战争中导演了一出又一出英勇抗击日军的精彩战斗,他的赫赫战功与英雄精神和这巍巍盘山一样万古长青!

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: