新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
铁心抗日 为国尽忠——魏大光

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:36 来源:

  1939年夏秋,八路军参谋长叶剑英在《八路军军政杂志》上发表了《悼八路军魏旅长大光光荣殉国》的文章,高度赞扬120师独立2旅旅长魏大光“为国家尽了大忠,为民族尽了大孝”。

  魏大光,1911年9月生,河北霸县人(今为霸州)。1935年到天津当搬运工,积极参加抗日救亡活动。1936年冬因破坏日商在天津开设工厂的配电设备,造成全厂停工停产而被捕入狱。在狱中他结识了不少革命难友,懂得了单靠几条英雄好汉是打不败日本侵略者的,必须团结发动群众共同抗日,开展武装斗争,才能取得胜利。他常对别人说,我是在监狱里上的革命大学。

  1937年“七七”事变后,他和难友们破狱而出。在天津沦陷的形势下,他回乡组织起1000多人的抗日武装,开展抗日武装斗争。1938年3月,很早就敬佩共产党抗日主张的魏大光,率部接受中国共产党的领导和整编,担任了华北人民抗日联军第27支队司令员,几个月时间部队迅速发展到6000余人。他指挥部队在武清、霸县一带进行英勇机智的抗日游击斗争,取得霸州王庄子村中亭堤伏击战、胜芳保卫战等战斗的胜利。他还经常派人潜入天津市区,破坏敌人输电线路等设施,搅得敌人惊恐不安。

  1938年11月,日军对津西地区进行第二次“扫荡”,第27支队奉命向大清河南转移,开赴冀中。部队中一些人不愿离开家乡,产生了离队思想。魏大光深入基层做艰苦细致的思想工作,反复阐明只有在党的直接领导下,才能发挥更大的作用。不久,部队到达任丘青塔镇一带,改编为八路军第3纵队兼冀中军区独立第5支队,魏大光任司令员。1939年4月又改编为八路军第120师独立2旅,他任旅长。从此,这支部队进入野战军行列,成为贺龙师长指挥下的一支抗日劲旅。就在改编为120师独立2旅后的4月23日,魏大光率部配合120师兄弟团,在河间县齐会村伏击日军27师团第3联队吉田大队,魏大光部队奋勇杀敌,毙敌700余人,打了一个漂亮的歼灭战,使独立2旅名声大振。

  这年5月,贺龙师长派魏大光回霸县、永清等地扩编抗日队伍。他不辞辛劳,与各地武装首领进行广泛接触,宣传中国共产党的抗日主张。至8月间,将霸县、安次、永清等十几支抗日武装千余人收拢起来,在永清刘靳各庄一带集中。26日在霸县大宁口村北与日军遭遇,战斗中魏大光头部中弹壮烈牺牲。同行的12名干部和警卫人员都英勇殉国。独立第2旅副旅长廖汉生惋惜地说“魏大光同志年仅28岁就牺牲了,这是我党我军的一个重大损失,人民将永远怀念他。”

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: