新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
华侨抗日女英雄——李林

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:36 来源:

  1940年初夏,延安的《中国妇女杂志》、重庆的《新华日报》等报刊都报道了一位女英雄在抗日前线壮烈牺牲的事迹。她就是被晋绥边区人民称为“我们的女英雄”的归国华侨、共产党员——李林。

  李林,1915年出身于福建尤溪县一个贫苦农民家庭。幼年被侨居印度尼西亚的侨眷领养。1929年,14岁的李林回国在集美学校读书。1933年冬,她就读于上海爱国女中,积极参加学生抗日救亡运动。她曾写下一首充满爱国激情的《读木兰辞有感》,抒发了“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”的决心。1936年,李林考入私立北平民国大学政治经济系。

  她进入民国大学不久,便参加了进步青年组织“抗日民族解放先锋队”。这年冬天,她加入了中国共产党。七七事变前夕,中国共产党领导的山西牺牲救国同盟会举办军政训练班,培养抗日救亡干部,李林投笔从戎,来到太原参加了培训班,接受了严格的军事训练,并以优异的成绩结业。

  1937年秋,日寇逼近大同,正担任牺盟会大同中心区委宣传部长的李林奉命撤回太原,路上她看到群众逃难的惨状,不愿再撤退。她向组织再三请求,背了一支步枪回到雁北,组建了一支游击队,并担任雁北抗日游击队第8支队支队长兼政治部主任,不久即率部配合主力部队夺回了偏关县城。1938年春,李林被任命为独立支队骑兵营教导员,率部驰骋于雁北、绥南一带与日伪军作战。她练就了高超的骑术和百步穿杨的枪法,每临战阵总是冲锋在前,非常勇敢,在雁北地区很快成了家喻户晓的人物。  

  1940年1月,李林在晋西北人民代表大会上当选为晋绥行政公署委员,并担任11专署秘书主任。在晋绥边区根据地,她见到了晋绥军区司令员贺龙,贺龙非常欣赏这个英勇善战的女游击队长,劝她留在边区政府工作,李林却执意返回雁北前线。1940年4月,日伪军以1.2万重兵发动了对晋绥边区的第九次“扫荡”,李林所在的11专署机关、群众团体及一部分干部500余人被日军包围,情况十分紧急。为了掩护机关和群众突围,李林不顾已怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将敌人引向远方。为了吸引敌人,李林故意在马上站立左右开弓向敌人射击,敌人的主力被她吸引过来,开始围追李林和她的战士们。在激烈的战斗中,战士们相继中弹牺牲。李林孤身抗敌,她在腿部和胸部多处负伤后,面对围上来的日伪军,把最后一发子弹射进了自己的喉部,壮烈殉国,年仅25岁。

  李林以英雄的壮举实现了自己抗击日本侵略者的诺言。中共中央妇委发出唁电,高度评价她的英雄业绩,称她“不仅是我们女共产党员的光辉模范,而且是全国同胞所敬爱的英雄”。解放后,雁北人民、上海爱国中学和厦门集美学校都为这位著名的抗日女英雄修建了烈士陵园和纪念馆,她永远活在中国人民的心中。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: