新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
身经百战的夜老虎——桂干生

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:36 来源:

  在抗日战争时期,八路军129师在华北前线威震敌胆。他们当中有一个身经百战,被战士们称为“夜老虎”的指挥员,他就是时任冀南军区第1分区司令员的桂干生。

  桂干生,1911年出生在河南省罗山县,1929年9月加入中国共产党。第二年,桂干生参加了桂店农民暴动,担任赤卫队中队长。这次农民暴动,遭到了国民党反动派的疯狂镇压,桂干生的父亲、兄弟都被反动派残忍杀害。他率领30多名赤卫队员突出重围,加入了红军,历任红四方面军连长、营长、团政治委员。

  1933年6月,桂干生带领一个营的兵力,偷袭敌营,与敌肉搏,以我军轻伤两人的代价取得了歼敌5百余人的胜利。1934年8月,他在担任红31军93师274团政治委员时,在川陕苏区反“六路围攻”中,负责指挥夜袭青龙观战斗。他带领部队绕敌背后,攀登悬崖,出其不意向敌猛攻,一举击溃敌人两个旅,歼敌千余人,桂干生带领的团队被方面军授予“夜袭常胜军”称号,他也被同志们称为“夜老虎”。长征途中桂干生担任红31军91师政治委员,承担全军后卫的艰巨任务,他带领部队经常饿着肚子作战和行军,胜利完成了后卫任务。1937年2月,桂干生进入抗日军政大学学习。

  抗日战争爆发后,桂干生随八路军第129师开赴华北抗日前线。从1938年2月起,他先后担任游击支队队长、晋冀豫军区第2分区司令员等职,参加了开辟晋冀豫边区抗日根据地的斗争。此后,他历任八路军第129师新编9旅旅长、冀南军区第4、第1分区司令员,率领部队驰骋在石德路两侧的枣阳、冀县一带开展破袭战。指挥部队和发动万余群众挖毁石德铁路和枣冀公路,并组织了苏村、辛庄、高才村等战斗,给日军以很大杀伤。1940年秋天,他率部参加“百团大战”,在东西高村战斗中勇猛冲杀到敌人侧后方,一举歼灭日伪军一个中队。

  桂干生作战勇敢,每次战斗他总是身先士卒,冲杀在前,曾8次身负战伤。在抗战最困难的时期,满身的伤病使桂干生身体特别虚弱。为了养伤,同志们想方设法给他找来一点大米,但他坚持要分给大家一起吃,还把组织上发给他的残废金和微薄的津贴交了党费,给部队的党员和干部作出了表率。

  1945年6月,桂干生担任新四军第5师干部队副队长,他告别临产的妻子,率100多名干部从延安出发赴华中战场工作。7月7日在过同蒲路时,被敌人炮火击中,身负重伤,于7月9日不幸牺牲,年仅34岁。抗日战争即将胜利的前夕,桂干生为中华民族的独立与解放贡献出了宝贵的生命。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: