新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
共产党人的好榜样——彭雪枫

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:35 来源:

  “为民族为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;

  打日本打汉奸,千百万同胞自由平等,泽被长淮。“

  1944年秋天,中共中央为牺牲在战场上的新四军的杰出指挥员、军事家彭雪枫发表悼词,悼词高度评价了他二十年的革命生涯与功勋。

  彭雪枫,1907年9月生于河南省镇平县一个家境贫寒的农民家庭。青少年时期 ,他北上天津、北京等地求学。1925年6月,他加入了共产主义青年团,1926年9月转为中国共产党党员。大革命失败后,彭雪枫辗转于天津、河南、山东等地,冒着生命危险从事农运和兵运工作。

  1930年5月彭雪枫奉命进入苏区工作,开始了他的军事生涯。红军长征期间,彭雪枫先后任红3军团第5师师长、陕甘支队第2纵队司令员、红1军团第4师政治委员等职。无论在政治工作领导岗位,还是在军事指挥岗位,他都表现出了机智灵活、英勇善战、富于创造的优良品德和杰出才能,他多次担任先锋部队的指挥员,在险境中出奇制胜,屡建功勋。

  彭雪枫文武兼备,是豫皖苏边区抗日根据地的开创者。1938年春,党中央调他赴河南确山县竹沟镇,任中共河南省委军事部部长,筹划中原敌后的抗日斗争。在敌、伪、匪的夹击中,彭雪枫以卓越的指挥才能和坚韧不拔的斗争精神,广泛发动群众,扩大人民武装。在短短的两年中,就创建了新四军第6支队,开辟了豫皖苏边区根据地。

  皖南事变后,彭雪枫任新四军第4师师长兼政治委员、淮北军区司令员。1942年深秋,他和邓子恢指挥的33天“反扫荡”,是淮北军民对日作战规模大、兵力多、时间长,且最为激烈的战役。日伪军拼凑近万兵力,在骑兵、坦克、汽艇和飞机的配合下,采取分进合击战法,企图把4师部队围歼在洪泽湖边。淮北军民全体动员,采取“运动中游击、游击中运动的战略战术,从11月14号到12月17号,连续作战37次,打得日伪军伤亡惨重,不得不狼狈逃窜。

  彭雪枫领导淮北军民,经过两年多的艰苦奋战,根据地扩大为两万多平方公里,成为全国19个著名的抗日根据地之一。有一首流传很广的民歌,表达了淮北人民对彭雪枫的敬仰和热爱:彭雪枫,到路东,好似桃花遍地红。扛起扁担拿长枪,跟着雪枫闹革命。

  在繁忙的战争岁月,彭雪枫刻苦学习毛泽东军事著作,博览中外兵书,总结实践经验,亲自编写《游击战术》、《战略战术讲授提纲》等教材,并撰写论著,对抗日战争的游击战术和政治工作问题进行了论述。他的军事理论和实践,丰富和发展了毛泽东军事思想。

  1944年9月11日,彭雪枫在河南夏邑八里庄指挥作战时,不幸被流弹击中,英勇殉国,时年37岁。他把最后一滴鲜血洒在了抗日战争的疆场上。

  毛泽东等领导人赞誉彭雪枫同志是“是共产党人的好榜样”!陈毅同志则以充满战友情谊的诗句,表达了中原军民对彭雪枫的无限思念:淮北哀音至,灯前意黯然,荣哀知多少,大众泪滂沱。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: