新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
为民族解放事业鞠躬尽瘁的抗日将领——续范亭

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:35 来源:

  “赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气催残尽,愿把身躯易自由。”

  1935年12月26日,国民党爱国将领续范亭因不满“九一八”事变后蒋介石奉行的对日不抵抗政策,在南京中山陵前剖腹明志,写下了这首绝命诗,举国为之震惊。

  续范亭,1893年11月出生于山西省崞县(今原平市)西社村。早年参加孙中山领导的同盟会。1911年辛亥革命时,任革命军山西远征队队长,后组织西北护国军,讨伐袁世凯。1925年前后任国民军第3军第2混成支队参谋长、第六混成旅旅长、国民军军政学校校长。

  1931年“九一八”事变后,续范亭反对对日妥协,呼吁抗日。1935年日本策动华北事变,中华民族的危机日渐加深。这年秋天,续范亭赴南京参加国民党五大。他一路奔走呼号,陈述抗日救国大计。但国民党蒋介石政府顽固坚持“攘外必先安内”的方针,拒不纳谏。在苦闷惆怅,救国无门之时,续范亭在中山陵前自戕,以死明志,要求抗日。他在《告民众书》中说:“余今已绝望,故捐此躯,愿同胞精诚团结,奋起杀敌。”

  续范亭的壮举,是对蒋介石不抵抗政策的有力揭露和抗议,激励了全国人民的抗日热情。遇救不死的续范亭此后继续为抗日奔走。他赞同中国共产党停止内战,团结抗日的主张。对共产党以国家民族利益为重,和平解决西安事变,更是深深佩服,从此坚定了拥护共产党的信念。

  1937年9月,续范亭与共产党人合作成立统一战线组织——第二战区民族革命战争战地总动员委员会,任主任委员。1939年,当阎锡山发动“十二月事变”,密谋消灭晋西北抗日武装时,他亲赴八路军第120师358旅通报情况,研究对策,并参与指挥反击国民党顽固派的战斗。1940年,他担任晋西北军政民联会委员会副主任委员,晋西北行政公署行署主任。同年11月,任晋西北军区副司令员。1940年冬,日军对晋西北根据地实行残酷的大“扫荡”,续范亭率行署机关日夜转战,积劳成疾,终于病倒。1941年5月,续范亭赴延安疗养。

  1947年,胡宗南进犯延安,续范亭随陕甘宁边区党政军机关分散撤离。在行军途中病情加剧,于9月12日病逝于山西临县。临终前,续范亭给党中央和毛主席写了一封遗书,提出加入中国共产党的请求,他说:“范亭自辛亥革命以来,即摸索为民族和人民解放的真理,奋勇前行,在几经波折之后,终于认清了只有中国共产党领导的革命道路,才是中华民族彻底解放的道路。”党中央接受了他的请求,1947年9月13日,续范亭被追认为中国共产党正式党员。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: