新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国工农红军的杰出将领——许继慎

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:33 来源:CCTV.com

  1930年12月30日发生在皖西苏区的鲜花岭战斗,是红军时期著名的以少胜多的战斗,成为粉碎国民党军队对皖西第一次“围剿”的关键一仗。这场战斗的指挥者是中国工农红军早期的杰出将领--许继慎。

  许继慎,1901年出生于安徽省六安县的一个普通农民家庭。1920年,许继慎考入安庆省立第一甲种工业学校,后转入省立第一师范学校。在校期间,他积极参加爱国学生运动,成为安徽早期社会主义青年团的创始人之一。1924年5月,许继慎以优异成绩考入黄埔军校第一期学习,并加入中国共产党。

  1926年7月,北伐战争开始,党组织派许继慎到叶挺独立团任参谋长。不久接任第二营营长。在强渡汨罗江、攻打平江城、汀泗桥和贺胜桥等著名战役中,他带领部队奋勇作战,攻无不克,战功卓著。1927年5月,在武汉反击夏斗寅叛乱的战斗中,时任国民革命军第4军第25师72团团长的许继慎在团部被围,战斗十分危急的关键时刻,他身先士卒,手执团旗,率领3个连队向叛军猛烈攻击。激战中,他被子弹击中胸肋,身负重伤,但仍坚守岗位指挥战斗,直到平息了叛乱。

  之后,许继慎因战斗负伤,未能参加南昌起义。伤愈后,他被调到上海中共中央军委工作。1930年2、3月间,党中央决定派他到鄂豫皖苏区,任中国工农红军第1军军长。他与鄂豫皖特委书记郭述申、军政治委员曹大骏、副军长徐向前等领导,整编了鄂东北、豫东南、皖西三个苏区的红军,成立了中共鄂豫皖特委,实现了鄂豫皖红军的统一指挥。

  这年12月,国民党军队对鄂豫皖苏区发动了第一次大规模的“围剿”,并占领了皖西苏区大部分地区。在鲜花岭许继慎采用灵活机动的战略战术,诱敌深入,集中优势兵力,全歼敌人3个团达3000余人,缴获大量武器装备,是红军以少胜多,在运动中大量歼灭敌人的一个成功的战例。1931年1月中旬,在第二次反“围剿”中,许继慎率部夜袭李家寨车站,歼灭敌人一个旅。后又协同兄弟部队歼灭国民党军一个师,对巩固、发展鄂豫皖根据地和壮大红军队伍作出了重要的贡献。

  在粉碎国民党军队对鄂豫皖苏区的第二次“围剿”后,张国焘把持了鄂豫皖苏区的军政大权。许继慎明确反对张国焘提出的远离苏区,冒险进攻的错误军事方针,引起了张国焘的不满,加之国民党特务实施离间阴谋,致使许继慎于1931年11月在错误的“肃反”中,被秘密杀害于河南光山新集,时年30岁。

  1945年,中共七大清算了王明的“左”倾机会主义,谴责了叛徒张国焘的罪恶,蒙受不白之冤的许继慎得到了平反昭雪,并被追认为革命烈士。这位英勇善战、文武双全的红军早期将领的功绩,永远镌刻在共和国的史册上。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: