新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
党和人民的骆驼——任弼时

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:23 来源:CCTV.com

  他16岁参加社会主义青年团,为中华民族的独立和人民解放事业整整奋斗了30年。然而就在新中国成立刚满一周年的时候,他却因劳累过度病逝了。他就是被誉为“党和人民的骆驼”的任弼时同志。

  任弼时,1904年4月出生于湖南湘阴县唐家桥村。青年时代,他受五四运动的影响,满怀激情地投身于爱国运动。1920年,他加入中国社会主义青年团,不久赴莫斯科东方大学学习。1922年他转为中共党员,从此成为一名坚定的共产主义战士。

  1924年夏,任弼时根据组织的安排,回国赴上海到社会主义青年团工作,同时担任上海大学俄语教员。从1925年到1927年5月,他连任两届团中央的总书记,为党的青年工作作出了开创性的贡献。

  1927年,蒋介石发动“四·一二”反革命政变,在革命的紧急关头,任弼时旗帜鲜明地同共产国际和陈独秀的右倾投降主义进行了坚决斗争。在党的“八七”会议上,他当选为中共临时中央政治局委员,走上中央领导岗位。

  高高飘扬的八一军旗,也记载着任弼时同志对人民军队的杰出贡献。1934年7月,第五次反“围剿”失败后,任弼时奉命率领红六军团突围西征,与贺龙率领的红二军团会合,共同开创了湘鄂川黔革命根据地。长征途中,任弼时和贺龙是红二方面军的主要创建人,他们对张国焘分裂党、分裂红军的行为进行了坚决的斗争,维护了党和红军的团结统一,为实现三大主力胜利会师作出了贡献。

  抗日战争爆发后,任弼时任八路军政治部主任,他和朱德、彭德怀率八路军开赴山西抗日前线,开创了敌后抗日新局面。

  1940年3月,任弼时参加了中共中央书记处的工作,协助毛泽东领导了延安整风运动和大生产运动,并主持了《关于党的若干历史问题的决议》的起草工作。1945年在党的七大上,任弼时与毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来组成中央书记处,成为党的第一代中央领导集体的重要成员。解放战争时期,任弼时参与了中央的许多重大决策。他还侧重研究指导各解放区的土地改革运动,调动广大翻身农民积极投身人民解放战争。1949年3月,任弼时出席了具有伟大历史意义的七届二中全会,为全党从革命战争转向和平建设作了一系列指导工作。

  1950年10月,任弼时同志因劳累过度,突发脑溢血,于10月27日在北京病逝,时年46岁。噩耗传出,首都4万余人参加集会悼念这位党和人民的领袖。

  任弼时同志具有坚定的革命信念,对党的事业无限忠诚。他30年的革命生涯,同中国共产党的建立、发展、壮大,同中国新民主主义革命胜利的全部历史紧密地联系在一起,他为革命事业奋斗不息的奉献精神,永远是全党全军全国人民的榜样。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: