新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
文韬武略的军事家——左权

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:23 来源:CCTV.com

  这里是河北省邯郸晋冀鲁豫烈士陵园。1951年11月,毛泽东由南方观察回京途中,专程来到这里,在一位将军墓前脱帽致哀。这位将军就是当年八路军的名将左权。

  1905年3月,左权出生在湖南醴陵县一个贫苦农民家庭。18岁那年,左权考入广州陆军讲武学堂,后转入黄埔军校第一期学习。1925年2月,左权加入中国共产党,这年冬天,他被选送到莫斯科中山大学学习,之后,又根据党组织指示,转入伏龙芝军事学院学习,系统地掌握了军事理论知识。

  1930年6月,左权同志奉调回国,赴闽赣革命根据地。由此,他逐步成长为人民军队的高级将领。

  在长期的革命斗争中,左权以卓越的军事领导才能和高超的指挥艺术,参与或指挥了一系列硬仗、恶仗,创造了许多模范战例。长征途中,他参与指挥了突破国民党军队四道封锁线、强渡了大渡河、攻打腊子口等战斗,为长征的胜利作出了突出贡献。1936年11月,左权与聂荣臻率部参加了山城堡战役。他们细致周密地部署作战,战斗从当天黄昏打到第二天上午,将胡宗南的两个团全部消灭,这一仗有效地稳定了党中央和红军进入陕北的局面。

  抗日战争时期,左权任八路军副参谋长,八路军前方总指挥部参谋长、后兼任八路军第2纵队司令员,协助朱德、彭德怀指挥八路军在华北开展敌后游击战,粉碎敌军多次残酷“扫荡”。从1940年8月起,他协助彭德怀指挥八路军在华北敌后发动了震撼中外的百团大战,沉重地打击了日军的“囚笼”政策和堡垒主义。他还协助朱德、彭德怀贯彻中央军委关于巩固华北的战略方针,指挥八路军分别进入山东、冀中、冀南等地区,广泛开展游击战争,有力地扩大和巩固了抗日根据地。在战火纷飞的岁月,左权还以惊人的毅力总结撰写和翻译了大量的军事论著,为八路军的建设作出重要贡献。朱德赞扬他是“中国军事界不可多得的人才!”

  左权同志是中国共产党最忠诚、最优秀的党员。1930年夏,他在给大哥的家信中写道:“我虽回国,却恐十年不能还家,老母赡养,托于长兄,我将全力贡献革命。”1937年12月,左权在山西抗日前线给日夜思念的母亲写了一封长信,叙述了日寇的滔天罪行,他对母亲说:“为了民族国家的利益,过去没有一个铜板,现在仍然是没有一个铜板,过去吃草,准备还吃草。”1942年5月,日军对太行抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”,左权在山西省辽县十字岭指挥部队掩护八路军总部等机关突围转移时,不幸中弹,壮烈殉国,时年仅37岁。他用生命和鲜血实践了生前的誓言,作为杰出的无产阶级革命家、军事家,左权永远活在人民心中!

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: