新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
用热血谱写战歌——夏明翰

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:22 来源:CCTV.com

  “砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人!”70多年前,年仅28岁的共产党人夏明翰在敌人刑场上写的这首就义诗,今天读来,仍让我们热血沸腾。

  夏明翰,祖籍湖南衡阳,1900年生于父亲居官的湖北秭归。1917年春,夏明翰考入湖南省立第三甲种工业学校。1919年五四运动波及湖南,夏明翰和同学们走出校门,开展大规模的爱国宣传活动,声援北京学生的反帝反封建斗争。

  由于夏明翰在衡阳领导学生运动而引起当地富商、绅士的不满,纷纷要求夏明翰的祖父夏时济严加管束。与北洋军阀关系密切的祖父把夏明翰关在一间小屋子里。夏明翰决心与祖父决裂,他乘夜收拾了行装,从窗户逃出夏府,从此一去不复返。

  1920年秋,夏明翰在长沙认识了毛泽东、何叔衡等人。第二年,经毛泽东、何叔衡介绍,加入了共产党,并进入毛泽东等创办的湖南自修大学学习。这位冲出封建家庭的“夏府少爷”此后寄居在简陋的房舍里,学习和生活都非常刻苦。他如饥似渴地自修文化,学习政治理论,常常几个月不剃头而乱发蔽脸,给人留下深刻印象。

  入党后不久,夏明翰便在自修大学附设的实习学校任教务主任,为湖南培养出一大批党团骨干。同时,他还领导了长沙人力车工人的罢工和抵制日货的斗争。1923年底,湖南军阀赵恒惕以“所倡学说不正,有碍治安”为借口,查封了自修大学,夏明翰转而开展农民运动。1924年,夏明翰担任了中共湖南省委委员,并负责农委工作,他经常化装成农民,深入长沙、平江、浏阳、湘潭等地农村调查,组织农民运动。在他的影响下,弟弟夏明震、夏明弼和妹妹夏明衡也成为共产党领导下的农运领导骨干。

  1927年6月,夏明翰担任湖南省委委员兼组织部长。这年9月夏明翰参与发动秋收起义。他主要负责联络工作,经常奔走于长沙郊区,向党的基层组织宣传和组织秋收起义。他征得组织同意,派五弟夏明震到郴州,七弟夏明弼到衡阳,四妹夏明衡到衡山组织起义,他们均在起义中英勇牺牲。秋收起义成功后,湖南省委派夏明翰兼任平(江)浏(阳)特委书记,继续领导发动了平江农民暴动。

  1928年初,夏明翰被党调到湖北省委工作。由于叛徒的出卖,这年3月18日他不幸在武汉被敌人逮捕。两天后的清晨,他即被敌人押送到汉口余记里刑场。当刽子手问夏明翰还有什么话要说时,他大声说:“有,给我拿纸笔来!”于是,夏明翰写下了那首大义凛然的就义诗。

  夏明翰英勇悲壮地牺牲了,他走了一条极不平凡的革命道路,他出身封建地主阶级家庭,却义无反顾地背叛了这个家庭,成为无产阶级革命队伍中的一员。他用沸腾的热血,在中国共产党的历史上谱写了一曲千秋不朽的战歌,将永远激励人们奋勇前进。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: