新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
惊天一跃堵枪眼的英雄——黄继光

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:21 来源:CCTV.com

  这里是朝鲜民主主义人民共和国的五圣山,在主峰一块高大的石壁上,至今保留着50多年前中朝两国战士刻下的上甘岭战斗英雄黄继光的名字。

  黄继光,1931年1月出生于四川省中江县一个山村。他家境极为贫寒,幼年时父亲因受地主欺压,病恨交加而死,黄继光12岁就给地主扛长工。1949年冬家乡解放后,黄继光和乡亲们彻底翻了身,过上了新生活。

  然而好日子没有过几天,美帝国主义发动了侵朝战争,战火烧到了鸭绿江边。1951年3月,黄继光怀着抗美援朝、保家卫国的志向与激情,参加了志愿军,来到朝鲜前线,他被分配到某部2营6连任通信员。

  1952年10月中旬,美军企图夺取五圣山南面的志愿军阵地上甘岭,他们调动了6万兵力、300余门大炮、176辆坦克、上百架飞机,向志愿军两个连守卫的上甘岭地区发动猛攻。敌人每天向仅4平方公里的阵地上倾泻几十万发炮弹。经过4昼夜激战后,敌人以伤亡数千人的代价占领了597.9高地。

  1952年10月19日傍晚,志愿军发动了上甘岭反击战,上级决定由6连担任突击连。战斗中,黄继光跟随营参谋长传达战斗命令。英雄的6连官兵经过几个小时的激烈战斗,连续攻下了三个山头后受阻于紧靠主峰的零号阵地。如果在天亮之前攻不下零号阵地,隐蔽在坑道里的8连官兵就无法向597.9主峰发动攻击,搏斗了一夜的战果就会毁于一旦。

  关键时刻,黄继光及战友肖登良、吴三羊同时向参谋长请战,要求去炸掉敌人的火力点。参谋长经过慎重考虑,批准了他们的请求。22岁的黄继光从贴身的衬衣口袋里掏出妈妈的来信,交给指导员保存,果敢地和两名战友带着手雷、爆破筒冲出坑道,向零号阵地匍匐前进。敌人火力点里的7挺机关枪交织成一个扇形火网,两名战友相继中弹倒下,黄继光的腿也负了伤。当他咬牙爬到离敌人中心火力点10余米时,用力扔出了最后一颗手雷,敌人的机枪被炸哑了。志愿军后续部队立即发起冲锋,可残存敌人的机枪又扫射起来。黄继光此刻的弹药都打光了,在分分秒秒的等待中,突然,后面的战友们在照明弹的亮光中,看到了气壮山河的一幕:黄继光从地上一跃而起,扑向敌人的暗堡,用胸膛抵住了正喷吐着子弹的两挺机关枪.....刹那间,怒火万丈的战友们潮水般冲上零号阵地。

  战后,部队党委追认黄继光为中国共产党员,追授他“模范共青团员”称号。中国人民志愿军领导机关为黄继光追记特等功,并追授他“特级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。黄继光与上甘岭战役,已成为革命英雄主义的永恒战歌,永远唱响在中国的城市、乡村与军营。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: