新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国共产党的理论巨匠——李达

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:21 来源:CCTV.com

  在1921年中国共产党的第一次全国代表大会上,一位具有学者气质的会议筹备人和组织者当选为党中央宣传主任,他就是以毕生精力研究与宣传马克思主义理论的李达。

  李达1890年10月生于湖南零陵县。15岁考入永州中学,19岁考入京师优级师范学堂读书。1913年、1917年,他两次赴日本留学,并在那里开始研究马克思主义。当年,他在日本翻译的《唯物史观解说》、《马克思经济学说》等著作,在国内引起强烈反响,仅《唯物史观解说》一书,至1932年就再版14次。

  1920年夏天,李达抱着“回国寻找同志干社会革命”的目的,从东京回到上海,与陈独秀、李汉俊等人发起成立了上海的中国共产党早期组织,曾担任代理书记。1922年7月,李达出席了中国共产党在上海召开的第二次全国代表大会后,应毛泽东的邀请,到长沙担任湖南自修大学校长并主编刊物《新时代》,他和毛泽东、何叔衡等培养了一批革命青年,这些青年以后逐渐成长为中国革命的骨干。

  李达生性耿直,中共“二大”后,他不满陈独秀的家长作风,愤然中断与陈独秀的联系,脱离党组织回湖南从事教育与理论研究工作。但他仍和中共党内的旧友保持着密切联系,在国民党反动统治的险恶环境中,他坚守着马克思主义理论阵地,并配合做了许多革命的宣传工作。1927年,长沙发生反共的“马日事变”后,在党组织的关心下,李达躲过反动派的搜捕转移到上海。他在上海避居到1932年夏,又辗转到北平、广东、湖南、广西等地的大学任教授、系主任。

  在脱党后20多年中,李达在思想上仍坚信共产主义,坚持不懈地研究和宣传马克思主义,他的许多著作成为毛泽东和许多革命者学习研究哲学的重要书籍。1932年8月,李达从上海到达北平。他不仅积极投身到抗日爱国民主运动的伟大潮流中,还先后撰写、出版了《经济学大纲》、《社会学大纲》专著和《辩证逻辑与形式逻辑》等论文,正在延安的毛泽东数遍阅读了这两本专著,并作了上万字的批注,他赞誉《社会学大纲》是“中国人自己写的第一本马克思主义哲学教科书”,号召党的高级干部学习这两本书。

  1949年12月,李达重新加入了中国共产党。此后,他在教育和理论战线上奋斗了17个春秋。1966年8月,李达在武汉逝世。

  李达自“五四”运动以来,为研究与传播马克思主义奋斗了近半个世纪。他勤奋刻苦地写下了数百万字的文章、专著和译著,成绩尤为显著,影响尤为深远。毛泽东曾当面称赞他是理论界的鲁迅。他毕生忠于马列主义、毛泽东思想的坚定信念与精神,永远激励我们为中华民族的崛起、为祖国的繁荣富强而努力奋斗!

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: