新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
在烈火中永生——邱少云

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:20 来源:CCTV.com

  1952年12月4日,《人民日报》刊登了来自朝鲜前线的一篇通讯《伟大的战士邱少云》。从此,志愿军战士邱少云严守战场纪律,以自我牺牲精神确保战斗胜利的事迹传遍大江南北。

  邱少云,1926年7月出生于重庆市铜梁县一个贫苦农民的家庭。幼年失去父母的邱少云,13岁时就在地主家做长工,不久又被国民党的军队拉去做壮丁,受尽了苦难。1949年,四川解放了,邱少云毅然参加了人民解放军。

  1951年3月,邱少云所在部队赴朝鲜参加抗美援朝战争。在一次战斗中,美军飞机的轰炸使一个朝鲜村庄陷入一片火海。邱少云奋不顾身冲进燃烧着的农舍中,救出1名朝鲜儿童。敌人的侵略暴行更加激发了邱少云对帝国主义的仇恨。

  1952年10月,邱少云所在的部队接受了攻占三九一高地的任务。三九一高地易守难攻,而且进攻中需要穿越3000多米的山地。为了缩短冲锋距离,出奇制胜,我军决定在发起总攻的前夜,组织500多人的部队预先潜伏在距敌人阵地500余米的前沿。邱少云和战友们争相请战。他向党组织递交了一份入党申请书:“为了战斗的胜利,甘愿献出自己的一切。”

  10月11日,天黑后,500多名战友经过20多公里的行军,分散在杂草丛中潜伏下来。几百人在敌人眼皮底下隐蔽二十多个小时并非易事,战士们甚至能听到美军在地堡中说话的声音。11日清晨,一队美军钻出地堡朝潜伏区窜来,他们踩到了我军一名潜伏战士的身上,慌忙扭头朝山顶逃窜。关键时刻,我军指挥员下达命令,用炮火在半山腰消灭了这股敌人。山上的敌人意识到了危险,派飞机投掷燃烧弹,一颗燃烧弹落在邱少云身旁,伪装网和杂草轰然起火,眨眼间烧遍了全身。此刻邱少云只需要滚动一下身体或者爬向他身后的一条小水沟,就可以把火苗扑灭。但是邱少云明白,只要他动一下就会暴露目标。附近的战友为了不暴露目标,也不能救援邱少云,只能在心灵的痛苦中注视着邱少云。邱少云以超人的毅力,忍受着剧痛,把双手深深地插进泥土,如同钉子般钉在地上,没有发出一声呻吟,任凭烈火吞噬自己,直至牺牲。下午5时30分,冲锋的号角吹响了,战友们带着满腔复仇的怒火,高喊着:“为邱少云报仇!”的口号,以排山倒海之势向敌人扑去,仅用20多分钟就把胜利的红旗插在三九一高地。

  邱少云牺牲后,志愿军总部追认他为共产党员,为他追记特等功,并追授他一级英雄的称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。邱少云用年仅26岁的生命诠释了人民战士的集体主义精神、自我牺牲精神及铁的纪律观念,永远成为青年人忠于职守、报效祖国的楷模!

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: