新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
舍身炸碉堡的英雄——董存瑞

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:18 来源:CCTV.com

  1948年5月,东北人民解放军某部经过激烈的战斗,解放了隆化县城。这次战斗使隆化县与一个英雄战士的名字--董存瑞紧紧地联系在一起。

  董存瑞,1929年10月生于察哈尔省(今河北省)怀来县南山堡的贫苦农民家庭,7岁时上过几天学堂,后因家贫而辍学。抗日战争爆发后,他的家乡成了抗日游击区,机灵聪明的董存瑞被选为儿童团长,他带领小伙伴们站岗放哨,为八路军送紧急情报,经常受到区政府和村干部的表扬。13岁时,他还机智勇敢地将正在村里布置坚壁清野工作的区委书记,藏在自家院子的一堆苇席后面,躲过了日本兵的搜查。

  1945年7月,董存瑞参加了八路军,在人民军队优良思想作风的培养与熏陶下,他作战勇敢,模范带头作用强,进步很快。1947年3月,董存瑞光荣加入了中国共产党,他对自己的要求更加严格。一个月后,在攻打察北重镇独石口的战斗中,董存瑞冲在最前头,他打死打伤5个敌人,缴获了一匹战马和一挺机枪,被部队记大功一次,并被授予勇敢奖章。不久,他担任了6班班长。

  1948年5月,董存瑞所在部队参加冀热察战役,奉命攻打承德的屏障隆化县城。隆化县城地势险要,国民党军队在这里修筑了40多个永久性碉堡,形成了相当坚固的防御体系。国民党守军指挥官曾吹嘘:“共军如能打下隆化,我就把承德白送给他们!”

  1948年5月25日凌晨,进攻隆化县城的战斗打响。董存瑞所在的6连负责拔除敌人布设在隆化中学的核心阵地。身为爆破组长的董存瑞带领战士接连炸毁了敌人4个炮楼、5个地堡,顺利扫清了隆化中学的外围工事。然而,当部队发起冲锋时,敌人设在中学附近河道上的桥形暗堡突然开火,部队突击受阻,而连首长派去爆破的3名战士又一个个倒在中途。

  关键时刻,董存瑞再次请战,他在战友郅顺义的掩护下冲过一片开阔地,前进中,他的左腿中弹,他硬是咬牙抱着炸药包坚持爬到桥下。可桥身离地面有一人多高,两侧护堤又是陡滑的斜坡,根本不能安放炸药包。此时,身后已吹响冲锋号,董存瑞看着冲上来却又纷纷倒下去的战友,毅然挺立在桥下,用手托起炸药包抵住桥身,拉燃导火索,他向战友们高声喊:“为了新中国,冲啊!”随着天崩地裂一声巨响,敌人的暗堡被炸毁,董存瑞用自己宝贵的生命为部队开辟了前进的道路。

  1948年6月8日,东北野战军第11纵队党委决定,追认董存瑞为纵队战斗英雄、模范共产党员,并命名他生前所在的6连6班为“董存瑞班”,7月10日,冀热察行署发布决定,将隆化中学改名为存瑞中学。1950年,在全国战斗英雄和劳动模范代表会上,董存瑞被追认为全国战斗英雄。他将19岁的青春与生命无私地献给祖国的解放事业,成为一代又一代青年的楷模。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: