新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
东北抗日联军的杰出将领--杨靖宇

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:15 来源:CCTV.com

  1940年初春,东北地区的许多老百姓家里都立了牌位,祭奠一位壮烈殉国的抗联将军,他就是中华民族的优秀儿子杨靖宇。

  杨靖宇原名马尚德,1905年2月13日出生于河南省确山县李湾村一个贫苦农民的家庭。杨靖宇是他参加革命以后的化名之一。杨靖宇幼年丧父,18岁那年,他以优异成绩考入开封第一纺织工业学校,1926年加入共产主义青年团。从此,杨靖宇踏上了为共产主义奋斗的革命生涯。

  1927年4月,杨靖宇组织家乡数万农民举行暴动,建立了河南省第一个代表农工利益的革命政权--确山县临时治安委员会。在暴动成功的时刻,杨靖宇加入中国共产党。不久,杨靖宇又发动了刘店秋收起义,他在起义中建立的一支农民自卫军,后来被编为豫南工农红军游击队,成为鄂豫皖工农红军的先驱部队之一。

  1928年春天,杨靖宇赴上海中共中央军政干部训练班学习,第二年党派他赴东北工作,先后担任抚顺特支书记、哈尔滨市委书记、满洲省委军委书记、南满抗日联军总指挥、东北抗日联军第一路军司令兼政委等职。他率领部队风餐露宿,转战于白山黑水之间,出其不意地袭击日伪“讨伐部队”,取得了一次又一次胜利。

  日本侵略者把杨靖宇领导的抗联第一路军视为“满洲治安”的最大障碍,调动数万关东军进行成百上千次“讨伐”。敌人还在老百姓中实行“集家并屯”和“保甲连坐法”,千方百计分割人民群众和抗日联军的联系,给抗日联军造成难以想象的困难。

  1940年2月中旬,杨靖宇将军率领的抗日联军小分队,被大批日军包围在吉林省蒙江县的山林中,病魔缠身、饥寒交迫的杨靖宇让几名干部战士带着伤员突围,自己孤身抗击敌人,直至壮烈牺牲。日寇残暴地砍下他的头颅,又剖开他的腹部,他们敬畏地发现,这个与日军奋勇战斗了几天的硬汉子,胃中竟然全是草根、树皮、棉絮,没有一粒粮食!

  杨靖宇1928年春天离开家乡时,女儿才出生5天,儿子也只2岁,母亲和妻子在战乱年代得不到他的消息,贫病交加,先后病逝。杨靖宇自投身东北抗日斗争到牺牲时的11年中,再没有见过自己的亲人。

  从1931年“九一八”事变开始,在东北地区14年的抗日岁月里,抗联将士孤悬敌后,在敌众我寡,没有后方支援,缺乏粮弹补给的重重困境中,为民族解放事业浴血奋战,成就了一段英勇悲壮的革命史诗。杨靖宇就是这段历史的杰出代表,他永远活在中国人民的心中。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: